福建福鼎举行第八届白茶开茶节:白茶飘香 生态富民

2019年03月24日09:56  来源:人民网-福建频道
 

人民网福鼎3月24日电(曹松)枝头吐新芽,春风花草香。23日,以“生态清新福鼎白茶·献礼新中国七十华诞”为主题的第八届福鼎白茶开茶节在中国白茶特色小镇点头镇开幕,数百名茶界人士来到这里赏雨润山青、品白茶清香,助乡村振兴。

“咣……”

伴随着一声响亮的鸣锣声,第八届福鼎白茶开茶节正式拉开帷幕。位于福鼎市山间的点头镇,人头攒动、热闹非凡。游客、嘉宾、采购商、村民们比肩接踵,共同为今年的白茶祈福收成。

“我喝白茶有8年了,这儿山清水秀、生态清新,我经常来这里。我也了解到当地政府正在全面推行无公害茶园管理模式,我要把更好更健康的白茶带到北京去!”在开茶节的现场,河北筑印匯文化传媒有限公司董事长马燕超对福鼎白茶赞不绝口。

福鼎依山傍海、生态优良,是全国十大产茶县(市)之一,中国白茶之乡。这里特殊的地理气候和优越的自然环境蕴育了福鼎大白茶、福鼎大毫茶等国优茶树良种,因此福鼎素有“世界白茶在中国,中国白茶在福鼎”的美誉。

今年是福鼎市第八次举办开茶节,主办方打造了一场集茶文化、民俗文化、太姥文化等为一体的茶事盛会。活动现场,点头镇“十三太保茶轿”、沙埕镇“民间大秧歌”、太姥山镇“盛世锣鼓”、白琳镇“青龙灯”、前岐镇“竹马灯”、管阳镇“线狮戏球”等民俗轮番上阵,精彩无比。

开茶节还吸引了18名台湾青年来到这里开展研学之旅。正在北京大学读研究生的张弋诏感到很兴奋,他告诉记者:“两岸茶文化一脉相承,在台湾,人们经常喝高山茶和乌龙茶,这一次品尝了福鼎白茶,感受了不一样的茶文化,以后会向更多的台湾朋友推广。”

一杯茶,两岸情。除了文化交流,白茶更是当地打好脱贫攻坚战、推进乡村振兴、农民致富的主导产业。2018年,福鼎茶叶总产量2.7万吨,其中白茶产量1.7万吨,涉茶总产值56.88亿元。福鼎白茶连续9年跻身中国茶叶区域公用品牌价值十强,去年以38.26亿元的评估价值名列全国第4,被授予“最具品牌带动力”品牌。

“可以说,白茶已经成为福鼎的‘全民产业’。”福鼎市委书记刘振辉表示,“通过开茶节这个平台,下一步我们要逐步打造具有全国影响力的白茶高端论坛和民俗节庆盛典,不断提升福鼎白茶品牌影响力,推动白茶产业高质量发展,让生态清新的福鼎白茶助力农民增收、乡村振兴!” 

(责编:陈蓝燕、张子剑)