学习贯彻全国“两会”精神(十一)

傅柒生:讲好文化遗产故事 担当培根铸魂使命

2019年03月28日14:44  来源:人民网-福建频道
 

编者按:十三届全国人大二次会议、全国政协十三届二次会议已经胜利闭幕。今年的“两会”,是在中华人民共和国成立70周年,全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标关键之年召开的重要会议。会议贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了以习近平同志为核心的党中央的战略部署,明确了今年政府工作的思路和主要任务,求真务实,开拓创新,催人奋进。

为学习贯彻全国“两会”精神,正在中共福建省委党校、福建行政学院参加培训学习的干部学员,纷纷结合自己的工作实际撰写学习体会与实践思考,人民网福建频道特选取部分文章组成系列,以飨读者。

傅柒生(福建省委党校、福建行政学院第10期新任厅级干部培训班学员,福建省文旅厅党组成员、省文物局局长)

习近平总书记在全国“两会”精辟妙论“培根铸魂”,令人倍感振奋,倍受鼓舞。习总书记强调,“一个国家、一个民族不能没有灵魂。”历史传统则是一个国家和民族的根脉。历史长河中积淀形成的宝贵文化遗产,承载着一个民族的认同感和自豪感,标识了一个国家的文化之根与精神之魂。

地处祖国东南一隅的福建,拥山揽岳、派江吻海,历史悠久、人文鼎盛,形成了别具一格的文化风貌,孕育了丰富瑰丽的文化遗产,成为福建“根”之所系,“魂”之所依。保护、传承、利用好文化遗产,不仅是留住历史根脉,传承中华文明,坚定文化自信的时代要求,而且是立德树人,培根铸魂,实现中华民族伟大复兴的使命呼唤。

一、留存文物:心存敬畏,科学保护

习总书记指出,“文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。保护文物功在当代、利在千秋。”明确要求“各级党委和政府要增强对历史文物的敬畏之心”。福建是著名的老区,原中央苏区的核心区域,为中国革命的胜利和新中国的成立作出了巨大贡献和牺牲,总书记在全国“两会”上对福建代表深情地说,“共和国是红色的,不能淡化这个颜色。”这正是中华民族理想信仰的力量源泉,更是共产党人的初心所在,不能不让人油然而生敬畏。

讲好文化遗产故事,担当铸魂育人使命,前提是必须重在保护、守护好文化遗产,才致水有源、木有根,信仰有力量。要全面贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,特别是要守住文化遗产安全这一红线和底线,践行“像爱惜自己的生命一样保护好文化遗产”的理念,也如冯骥才所说,文化遗产,“你若把它视为一种精神,就会尊敬它、保护它、珍惜它;你若把它只视为一种物质,就会无度地使用它,任意地改造它,随心所欲地破坏它。”

二、传承文脉:活化利用,融合发展

事实上,保护与利用是相辅相成相得益彰的矛盾统一体,讲好文化遗产故事,担当铸魂育人使命,关键是必须重在科学、合理利用好文化遗产,“让文物说话、把历史智慧告诉人们”,激发民族自豪感和自信心。因此要在实践中致力于探索符合中国国情的文化遗产保护利用之路。

福建文化遗产资源十分丰富,闽南文化、客家文化、妈祖文化、红色文化、船政文化、畲族文化、朱子文化……多姿多彩,海丝文物、涉台文物、朱子文物、革命文物……独树一帜,应当充分发挥资源优势,主动彰显担当作为,特别是要与相关行业和有关部门交流合作、融合发展,如要融入国家21世纪海上丝绸之路建设的大局,全力推进海上丝绸之路、“古泉州(刺桐)史迹”申遗、平潭海坛海峡水下考古遗址公园建设、南岛语族学术研究与国际交流等工作。加强两岸文化交流合作,用文化遗产作为媒介桥梁,增进台湾同胞对民族、对国家的认知和感情。同时,还应当引导、鼓励社会力量投入文化遗产保护利用,集众智、汇众力,形成全社会人人关爱、保护、共享文化遗产的良好氛围,让文化遗产得到永续利用与发展。

三、播扬文化:点古成金,创新创意

“人心是最大的政治,共识是奋进的动力。”习总书记如是金句,正如他一向所秉承的理念,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”文化遗产不仅需要重在传承,而且需要扩大传播;不仅需要敢于创新,而且需要精于创意;不仅需要坚定自信,而且需要造福人民。

讲好文化遗产故事,担当铸魂育人使命,重点是必须重在传播、创新发展好文化遗产。着眼于创造性转化和创新性发展,通过理念、手段、技术等创新途径,将文化遗产以人们喜闻乐见、具有广泛参与性的方式推广开来,从而不断满足人们对美好生活向往的需要。

今年是新中国成立70周年,“无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史诗。”革命战争年代,福建人民用生命和鲜血投了共产党的赞成票,坚定不移地听党指挥跟党走。在新的历史时期,在中华民族伟大复兴的伟大进程中,我们不能忘了曾经走过的光辉道路,正如习总书记强调,“要饮水思源,决不能忘了老区苏区人民。”以革命文物为载体的文化遗产必定可以铁肩担道义,妙手著文章,实施革命文物保护利用五年行动计划,开展革命文物保护,谋划红色旅游发展,从而助力革命老区、中央苏区脱贫奔小康。

如今,博物馆日益走进人民生活,针对人民群众越来越多元化、高品质的文化需求,福建的博物馆将尽可能提供更多更好的文化产品,充分发挥公共文化教育和服务的作用,以满足新时代公众对博物馆的新需求。同时,不断开展文化创意,将文化遗产保护成果更多惠及人民群众,并让人民群众在感受体验文化遗产之美之韵之味的时候,着力养育“培根铸魂”的文化自信,让八闽大地宝贵文化遗产形成良好的传播体系并焕发新时代光彩。

(作者:傅柒生 福建省委党校、福建行政学院第10期新任厅级干部法规专题培训班学员,福建省文旅厅党组成员、省文物局局长)

系列报道

韩康平:深刻认识新型城镇化道路 推进“两大协同发展区”建设

胡熠:“四个一”为流域生态文明建设提供科学指引

陈兆勋:筑平台赋智能 推动制造业与数字经济深度融合

叶谊:以“马上就办”优良作风优化营商环境

苏贤添:奋斗新时代新征程 努力做好地方人大工作

林达祥:画好政协同心圆 助力云霄新发展

周少川:弘扬老区传统 推动脱贫攻坚

曾连端:坚持党的领导 一切为了人民

汤建明:多方面持续发力 推进新福建建设

陈雪梅:咬定目标不放松 坚决打赢脱贫攻坚战

(责编:林东晓、张子剑)