福建连江:“云上茶乡”迎采茶季 万亩畲乡茶山茶味满园

【查看原图】
福建省连江县长龙镇畲族村民在茶园采摘茶青。 余杉芳摄
福建省连江县长龙镇畲族村民在茶园采摘茶青。 余杉芳摄
来源:人民网-福建频道  2019年03月29日09:18

清明临近,福建进入采茶季。在素有“云上茶乡”美誉的连江县长龙镇鹿池村,每天清晨,畲族村民都会上山采摘茶青,制作明前茶。

采摘下的茶青被运至长龙第一茶厂,在生产车间里,工人对茶青进行除湿。近年来,随着“以电代煤”的推广,“电烘茶”技术作为一项制茶的新工艺、新技术,因其温度可控、好掌握,制出的茶,色、香、味品质更高,附加值更高,得到了广大茶农的好评,在当地得到了很好的推广应用。

“我们村有八十多户三百多人,其中有三分一种植茶叶。村里的主要收入来源也是茶叶。”鹿池村村委会副主任类龙珠说,鹿池村家家户户都种植茶叶,保障茶叶生产对茶农来说至关重要。

为了保障春季制茶供电,当地的连江供电公司通过对制茶企业集中地区的高低压线路进行整改,并结合上一年负荷增长情况,对配变容量不足的变压器进行更换,及时安排抢修茶叶制作加工的电力故障等,全力确保产茶期间电力供应。

长龙镇位于连江县山区,为畲族聚集区,这里聚集着种茶、采茶、加工茶为一体的茶产业,全镇现有茶园面积2.36万亩,年产干茶6500吨,出产的长龙“鹿池”绿茶曾于1915年获“巴拿马世博会”银奖。(余杉芳 兰志飞)

分享到:
(责编:陈蓝燕、张子剑)