福建政和:白茶吐新芽 茶人采春忙

【查看原图】
肩背茶篓的采茶少女,穿梭在茶树间采摘春茶。
肩背茶篓的采茶少女,穿梭在茶树间采摘春茶。
来源:人民网-福建频道  2019年04月01日09:06

人民网政和4月1日电 “山中谷雨新茶熟,千枝万叶如云齐。”这是清代诗人宋滋兰对春茶开采景象的生动描写。3月31日,宋滋兰家乡福建南平政和县举行白茶开采仪式,数百名茶界人士以茶为媒、以茶会友,祈求风调雨顺、茶叶丰收。

当天的开采仪式在政和县东平镇凤头村茶山举行,政和县委书记黄爱华向东平镇党委书记叶衍森授茶旗,这意味着今年政和白茶进入全面开采季节,茶业生产拉开序幕,新茶开始投放市场。

擂鼓三通,鞭炮声响。伴随着司仪庄重的宣告声,祭茶仪式庄严隆重地举行,凸显政和地域和文化特色。

祭茶仪式结束后,在锣鼓、鞭炮声响中,喊山领头人通过本地方言带领现场所有人高呼:“摘白仔!做针了!敬茶了!”万亩茶山一片喜气腾腾。

活动现场,锣鼓齐鸣,两条祥龙飞舞在凤头村连绵茶山,精彩的舞龙表演,引得现场观众阵阵喝彩。与此同时,政和当地流传的“茶灯戏”表演,以民间演艺形式,祭祀茶神,祈愿今年茶叶丰收。随后,16名身着统一服饰,肩背茶篓的采茶少女,穿梭在茶树间采摘春茶,绘出了一幅繁忙的“乡村采茶图”。

政和是“中国白茶之乡”,全国因茶得名第一县,现有茶园面积11万亩,年产白茶9000余吨。近年来,政和县委、县政府培育企业、坚守品质、打响品牌,走出了一条以生态为主线,茶旅融合的发展路子,“政和白茶,中国味道”已经成为一张响亮的名片。(詹托荣 徐钊 刘永锋 阮倩敏)

分享到:
(责编:吴舟、张子剑)