福建福鼎:山岭间的“绿色公路”

林晓丽

2019年04月01日10:55  来源:人民网-福建频道
 

福建省福鼎市白琳镇的公路沿线铺满青山绿意,驱车缓缓穿行,恍然间,一个灰白的“庞然大物”闯入视线,同行的焦卫彬介绍说:“这是项目部的泥浆集中处理厂。”在蜿蜒的山岭间,这个其貌不扬的处理厂帮助解决了大问题。

焦卫彬是中铁十四局集团第三工程有限公司福建沙埕湾工程A4标段项目部党支部书记。沙埕湾工程A4标段项目在福鼎白琳镇境内,离海不远,白鹭划水而过、渔船随波荡漾……这样的美景印在项目部每个成员的脑海里,也让建设“绿色公路”的愿景扎在了他们的心里。

如何环保作业?项目部面临的第一个问题就是泥浆处理,桩基施工的过程中会产生大量的泥浆,如果处理不当就会对环境造成污染。“一般情况下,项目需要提前征地供泥浆排放、晾晒。”焦卫彬说,一旦泥浆排放到空地上,土地长时间无法复原种植作物,由此占用了土地资源。

为了解决泥浆污染的问题,焦卫彬和团队商议决定建起泥浆集中处理厂,通过引进高效节能的固液分离技术,使工地桩基施工产生的泥浆固液分离,清水可用来进行绿化浇灌、砼养护、道路洒水降尘等,固化的渣土运至附近砖厂进行制砖,由此实现泥浆零排放及再生利用。

新建一个处理厂并非小事,前前后后投入了几百万元,劳心又费力,但是焦卫彬觉得值,对于如何“化废为宝”,他颇有心得。

沙埕湾工程A4标段的主要任务是路基和桥梁的建设,单单做两个互通就需要挖掉70多万方的土,按照以往的处理方式,项目部需要建足够大的弃土厂来堆放弃土,但这面临着一个问题:既浪费资源又不环保。

焦卫彬回想起几年前在江苏无锡施工时候的场景,彼时工程建设需要用土,焦卫彬所在的项目了解到无锡市区房建项目有弃土需要处理,就主动跟对方联系,从房建项目上获取用土。

焦卫彬一琢磨,如今自己项目上有这么多弃土,何不借鉴之前的项目经验,找人一起合作?敲定主意的焦卫彬在福鼎市当地政府的牵线塔桥下联系上了几家砖厂,经过几次考察后,选定了其中产能最大的一家砖厂。

“如今国家禁止私自挖土,砖厂赶上‘用土荒’,项目上又正好有弃土需要处理。”焦卫彬介绍道,砖厂的负责人来项目上看了一次之后,一拍即合,当即敲定要和项目部合作。

如今每隔一段时间,都会有运输车满载弃土驶出工地运往砖厂,“项目上和砖厂协商运费,花很小的代价就把弃土的问题解决了。”焦卫彬说。

有了路子,焦卫彬在心里算起了一笔账,项目上一共70多万方的弃土,砖厂可以消化一半,还余下30多万方需要处理。于是,他跟周边的村子一商量,又把目光投向土地翻新和新农村建设。

“土地翻新种庄稼,村民盖房迁新居,这都是能用到土的地方。”如今,焦卫彬所在的项目部正将“绿色公路”的理念贯穿到施工的方方面面,努力在实践中勾画“绿水青山变成金山银山”的生动蓝图。

(责编:吴舟、张子剑)