千树万树梨花开 建宁花海跑起来

2019年04月01日15:56  来源:人民网-福建频道
 
参赛者在梨花海洋中奔跑
参赛者在梨花海洋中奔跑

人民网三明4月1日电 “中国黄花梨之乡”福建三明建宁县12万亩桃花、梨花已进入开花期,从现在至4月上旬是最佳赏花期。3月31日,“悠然三明四季行”第四届建宁花海跑暨2019建宁花海越野马拉松唯美开跑。

今年建宁花海跑较往届全新升级,在保留原来短距离赏花健康跑的基础上,增加了花海越野跑内容,新开设30公里和21公里男女越野挑战组,共3个项目5个赛组。经过紧张激烈的角逐,各项冠、亚、季军花落各家。

据介绍,本次参跑人数上升到1000人,当中除了国内的跑步爱好者、游客外,还吸引了来自肯尼亚、美国、巴基斯坦、印度等国外友人参与,一同在建宁花海中倾听“花开的声音”。

此外,今年的活动内容也更加丰富有新意,除了千人春呐、大自然音乐赛道、情侣花海跑、花海自拍集赞大赛等环节之外,还有梨树认养活动。选手、游客在现场按流程办理认养手续后,可获得梨树冠名权并享有认养果树2019年产的所有果实,在夏天果实成熟时,第一时间品尝到建宁新鲜的黄花梨。

“花海跑如今已成为建宁一张闪亮名片,变成全县人民的固定节日和热爱自然的人们春游赏花的首选。”建宁县县长陈显卿表示,持续四年举办这一活动,是要让马拉松回归自然、游乐公园、跑进花海,拥抱春花浪漫,享受运动快乐,让每一位参与者全方位感受花海景观。

建宁地处闽西北、武夷山麓中段,素有“闽地之母、闽水之源、闽山之巅”之称,是著名的“中国建莲之乡、中国黄花梨之乡、中国无患子之乡”,也是福建母亲河千里闽江的正源头,全国最大的杂交水稻种子生产基地县、亚洲最大的特种薄型纸生产基地和21个最早的中央苏区县之一,曾连续四年入围全国“百佳深呼吸小城”榜,是休闲安养的“天然氧吧”。

近年来,作为国家级生态县,建宁县坚持把农业与休闲旅游相结合,大力发展观光农业,重点培育高峰香溪花谷、修竹荷苑、桃梨观赏园等赏花景点,以“花海跑”“中国建莲文化旅游嘉年华”“采摘季”等赛事为活动载体,构筑了“春看桃梨夏观荷,秋览红叶冬品梅;五月云端杜鹃红,九月黄玉金针香”的生态景观,形成了“田园乡村、绿色生态、红色经典”三大旅游品牌。

(责编:吴舟、张子剑)