看!洋老师们练书法

2019年04月02日08:55  来源:福州晚报
 
原标题:看!洋老师们练书法

  部分“洋学生”和她们书写的作品。(图片由受访者提供)

  日前,福州怡山创意园的人文晓筑课堂迎来了一群特别的“洋学生”——他们均是在榕工作的外籍教师。身处福州这座2000多年历史文化古城中,这些外教对中国传统文化产生了浓厚的兴趣。此次转换身份“组团”体验书法,是他们翘首企盼已久的活动。

  磨墨“门道”被赞神奇

  还没正式开练书法,文房雅玩就“镇”住了这些“洋学生”。因为光是毛笔依材料分为狼毫、羊毫、紫毫、牛毫、马毫、鼠须、鸡毛、虎毛等;宣纸还分生宣、熟宣和半熟;还有镇纸、笔架、水注、水盂等等。每一件都散发着清雅的古韵,引得大家凝神静听、专注观赏,却又按捺不住地啧啧称赞。

  零距离接触中国的笔墨纸砚,洋学生们都感到十分新鲜。他们尤其对磨墨充满了好奇。个个摩拳擦掌、跃跃欲试。磨墨看似简单,其实颇有难度,力道大小、曲直、用水浓淡都很有讲究,大家大呼神奇——想不到连磨墨都有既要求技术又讲究艺术的门道。

  “洋学生”写“福”字

  别有味道

  书法体验课的最后,每位学生都亲手书写了一幅大字,有人写了有福之州的“福”字,有人写了兼爱非攻的“爱”字。他们的首次挥毫泼墨,居然都写得很肆意洒脱。当日指导这些“洋学生”的老师点评说:虽然是外国人,但是他们心态放松、用笔潇洒,行笔自然,作品别有一番味道。

  “洋学生”们也纷纷表示能在福州这样春光明媚的早上,听老师将中国书法娓娓道来,感觉与中国文化又拉近了距离。人文晓筑的一位负责人说,“外国朋友们对中国传统文化的热情和尊重让我们感到骄傲和自豪,诚挚欢迎更多朋友在福州了解、体验、学习中国传统文化,希望民族文化的自信种子在更多人心中生根发芽”。(记者 翁宇民)

(责编:陈蓝燕、张子剑)