福州:“星星的孩子”表演令人动容

【查看原图】
活动现场。 网友“飞行鱼”摄
活动现场。 网友“飞行鱼”摄
来源:人民网-福建频道  2019年04月02日14:21

人民网福州4月2日电 4月2日是“世界自闭症日”。在“世界自闭症日”前夕,一场暖心的公益演出,吸引大批市民来观看。“星星的孩子”(自闭症儿童)齐聚表演,现场温情满满,令人动容。

伴奏响起,灯光照亮,鼓声由疏到密,夹带着响亮的锣声,回荡在福州台江金融街万达广场的上空。坐在架子鼓前的小鼓手们,身着蓝衣,挥动鼓棒,尽管节奏稍缓慢,鼓点欠整齐,但孩子们依然低头沉浸在跃动的音符中,在欢呼鼓舞声中享受舞台上的荣耀。

鼓声隆隆,舞台上的小舞者们也闻声而动。踢腿、甩手、旋转,虽然动作不够娴熟,舞姿略显稚嫩,但孩子们在领舞老师的指导下,完成了整场街舞表演。演出现场,除了诗朗诵外,其余节目大部分表演者来自“星星的孩子”。

“孩子们没有辜负我们的期待。”活动主办方负责人张秀丽介绍说,去年9月,福建省成立了首支由自闭症人群组成的电声乐队,架子鼓、街舞和尤克里里课堂也相继成立。

“我们希望通过此次活动和演出,向公众展现‘星娃’的无限潜力。他们可能被上天辜负,但只要各界能多一份支持,公众能多一份包容,社会能多一点耐心,正视、关爱自闭症群体,他们同样可以与普通孩子一样学习、生活,而不是被世界遗忘。”张秀丽说道。

为了增进公众对自闭症的了解,加强不同群体间的互动,此次活动主办方同时开展了自闭症科普,播放相关科教视频并开辟绘画区,让福州市民与“星娃”一同在百米画卷上描绘未来,用行动打破认知壁垒。

演出现场还有一个义卖区,“卖家”都是来自福州仓山区教师进修学校附属第一小学的学生及家长们,义卖的物品都是学生用省下的零用钱换来的。当天的义卖一共收到了3000多元,而这些钱将用于帮助自闭症儿童在普通学校开展融合兴趣班。“我们参与义卖,希望能够通过实际行动来告诉大家,对自闭症群体多一些理解、包容与支持,我们可以,你也可以。”学生家长陈女士表示。

当天活动接近尾声,现场突然下起一场“气球雨”,空中瞬间飘落下上千个气球,舞台上的小演员们纷纷走下舞台,在工作人员的指导下,牵起气球,向人群走去,为市民派发这象征关爱的小礼物。

本次活动由中共福州市委文明办、福州市民政局、福州市残疾人联合会、福州市文化和旅游局指导,福建心启航家长互助会(福建省心启航助残帮扶中心)、福州市精神残疾人及亲友协会主办。(郑窈 玉璐)

分享到:
(责编:吴舟、张子剑)