厦门推广有机肥促进农田增产 技术人员指导农民科学春耕

2019年04月08日10:33  来源:厦门日报
 
原标题:厦门推广有机肥促进农田增产 技术人员指导农民科学春耕

在同安区康浔村,农民租来插秧机插秧。

一年之计在于春,又到一年春耕时。清明小长假,岛外的田间地头,到处是一片生机勃勃的农忙景象。记者昨日从厦门市农业部门了解到,为了给全年粮食生产开好头、起好步,厦门市农业农村局对今年的春耕工作作出具体部署,围绕提升耕地质量,提高耕地产出,提升农产品品质的总体目标,厦门市各级农业部门已经展开了行动,一批农业技术人员已经深入到基层,指导农民科学春耕,促进农田增产。

坚持耕地保护提高总体质量

厦门耕地资源紧缺,在深入实施乡村振兴战略的过程中,如何在有限的耕地上做好农业这篇文章?

近年来,厦门市各级农业部门坚持耕地保护“量质并重”“用养结合”的理念,围绕“提质增效转方式、稳粮增收可持续”的工作主线作出了大量具体工作,通过推广商品有机肥、实施测图配方施肥补贴、加强土壤定位监测等组合措施持续提升全市耕地质量,保障粮食生产安全。数据显示,在厦门市耕地质量等级评定调查中,2018年全市耕地质量等级的面积加权平均值比2017年提高0.15个等级,这意味着耕地总体质量有了比较显著的提高。

提升耕地质量的前提是加强耕地保护。根据市委、市政府的统筹安排,厦门市农业农村局在改良中低产耕地的过程中严格制度先行,率先确定了推行相关工作的四条中心原则——坚持耕地量质并重、科学管理;因地制宜、突出重点;正确处理保护、提升与利用的关系;财政支持、地方负责。

加强农户补助 推广商品有机肥

以有机肥代替化肥,是现阶段最直接也最有效的耕地质量提升手段。从厦门的实际情况来看,使用商品有机肥不仅有利于改善耕地土壤理化性状,提高耕地综合生产能力;从长远来说,更有利于构建耕地质量保护与提升长效机制。为了鼓励更多种植户使用商品有机肥,厦门不仅为农户提供补助,还一再降低补助门槛。目前,在厦门当年度购买亩施用商品有机肥达到0.5吨及以上的农户,每吨可获500元补助;若购买的商品有机肥价格低于500元/吨,则按照实际购买价格的80%补助,建成商品有机肥示范片的农户还可获得每个示范片2万元的建设补助费用。

市农业农村局相关负责人表示,今年春耕阶段,厦门市将重点抓好绿肥、商品有机肥的示范推广,同时农业技术人员已经下到一线,指导开展测土配方施肥技术应用,“我们鼓励农民特别是新型经营主体尽可能多种广种,防范和避免耕地抛荒。”在后续的土壤定位监测方面,厦门市将继续对立地条件、土样采集、田间作业及作物生长情况与产量等进行记载,以达到对全市耕地质量变化趋势进行监测的目的。

从更长远的角度来看,打造土地平整、集中连片、设施完善、农电配套、土壤肥沃、生态良好、抗灾能力强,能够实现旱涝保收、高产稳产的高标准农田更是符合现代农业发展路径的“治本”之道。今年,厦门市农业部门将加快高标准农田的建设步伐,通过调整农地结构,归并零散地块,加强道路、灌排沟渠建设,改善耕地的立地、交通和灌排条件等技术措施治理中低产耕地,从实质上提升农田产出率,并进一步达到改善农村生产生活环境的目的。(厦门日报记者林 雯 通讯员张龙春)

(责编:吴舟、张子剑)