畅叙亲情增进认同 2019海峡两岸各民族欢度“三月三”节在福建举行

【查看原图】
畲家妹子载歌载舞,欢庆“三月三”节。詹托荣摄
畲家妹子载歌载舞,欢庆“三月三”节。詹托荣摄
来源:人民网-福建频道  2019年04月08日14:59

人民网漳州4月8日电(詹托荣)7日,中华一家亲·2019海峡两岸各民族欢度“三月三”节暨福建省第八届“三月三”畲族文化节、第十二届海峡两岸少数民族丰收节在福建漳州漳浦县开幕。

国家民委副主任郭卫平,福建省委常委、统战部部长邢善萍,省人大常委会副主任雷春美,省政府副省长郑建闽,省政协副主席阮诗玮以及来自海峡两岸各民族代表约1600人共同欢庆“三月三”,畅叙两岸情。

郭卫平在讲话中表示,“中华一家亲”系列活动是海峡两岸少数民族交流的重要品牌,是各民族“大联欢、大团结、大发展”的盛会。

“海峡两岸山海相连,两岸同胞血脉相依。”郭卫平说,大陆愿意与台湾少数民族同胞分享发展机遇,不断深化两岸各民族交流交往交融,增进和平统一认同,融合同胞感情,实现心灵契合;不断增进各民族同胞对中华文化、中华民族的认同感和向心力,让两岸各民族同胞在中华民族大家庭中和睦相处、和衷共济、和谐发展,形成“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的强大合力。

郑建闽指出,办好“三月三”节活动,对铸牢中华民族共同体意识,弘扬少数民族优秀传统文化,促进海峡两岸融合发展具有特殊重要意义。福建各级各有关部门要认真学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神,努力把福建建设成为展示中华民族团结进步成果的窗口,促进各民族交往交流交融和两岸同胞心灵契合,为中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

台湾少数民族知名人士廖国栋,福建省畲家企业商会会长钟兆星,全国人大代表、漳州市实验小学党委书记兰臻在开幕式上作发言。

开幕式上还进行了精彩的文艺演出。随后,与会领导嘉宾分别前往漳浦县赤岭畲族乡、湖西畲族乡和龙海市隆教畲族乡参加各分会场活动,体验畲族文化,领略畲乡风情。

据悉,本次“三月三”节紧扣“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”主题,围绕打造“台胞台企登陆的第一家园”,把一家人、一家亲、一家事概念传递开来,增进两岸各民族交流合作,加深两岸各民族友好情谊。

“中华一家亲”系列活动由国家民族事务委员会、国务院台湾事务办公室、中华全国台湾同胞联谊会、福建省人民政府指导,中共福建省委统战部、福建省民族与宗教事务厅、福建省台港澳办公室支持,福建省海外联谊会、福建省少数民族发展基金会、福建省台湾同胞联谊会、漳州市人民政府、福建省畲家企业商会主办,中共漳州市委统战部、漳州市民族与宗教事务局、漳浦县人民政府、龙海市人民政府承办。

分享到:
(责编:吴舟、张子剑)