女报天天观点:落户门槛在下降 配套措施要升级

2019年04月11日10:38  来源:中国妇女报
 
原标题:女报天天观点:落户门槛在下降 配套措施要升级

大城市落户的门槛正“一降再降”。

根据发改委日前印发的《2019年新型城镇化建设重点任务》,城区常住人口300万~500万的I型大城市要全面放开放宽落户条件,并全面取消重点群体落户限制。超大特大城市要调整完善积分落户政策,大幅增加落户规模、精简积分项目,确保社保缴纳年限和居住年限分数占主要比例。

中央经济工作会议提出“督促落实2020年1亿人落户目标”,多地落户门槛持续下降已不是新鲜事儿,很多城市也正将最初的“人才争夺战”升级为“人口争夺战”。降低落户门槛、放宽落户限制,不仅利于居住在城市的人,其实对于实现城市自身发展也具有重大意义,从更深层次而言,还有助于中国经济社会健康发展。

当越来越多的人可以自由变为“城市人”时,还需要注意的是,与城市人口可能激增相匹配的公共政策是否也同步实现升级?可以预料,住房、就业、上学、就医等与民生息息相关的问题就会首先迎来考验。每一位准备办理落户手续的人,优先考虑的事都很实际——房价能否承受得起?工作是否好找?孩子上学方不方便?去医院挂号是不是快捷?……

正如城市化成功与否不能以房价高低来判断,各地卖力气吸引大家落户的目标,也一定是为了新市民和老市民都能共享更美好的生活。对每一个愿意落户城市的人和家庭而言,一座降低落户门槛的城市,相关配套措施是否具有“含金量”,才真正决定了这座城市的吸引力。(王长路)

(责编:林东晓、张子剑)