福建招募300名高校毕业生服务社区 服务期限2年

2019年04月17日09:10  来源:海峡导报
 
原标题:福建招募300名高校毕业生服务社区 服务期限2年

  记者昨从省民政厅获悉,福建省2019年高校毕业生服务社区计划有关政策已经正式出台。2019年,全省统一招募300名高校毕业生,安排到纳入县级基本财力保障范围的县(市、区)的城市社区从事社区工作,服务期限为2年。

  招募对象要具备五条件

  此次招募对象为2019年省内全日制普通高校、省外全日制普通高校福建生源应届高校毕业生和近年来未就业高校毕业生(不含成人教育培养类别等非全日制高校毕业生),并具备以下条件:一是思想政治素质好,组织纪律观念强,志愿到社区从事工作;二是学习成绩良好,具有相应的专业知识,善于沟通,有较强口头表达和文字表达能力;三是具有敬业奉献精神,遵纪守法,作风正派,服从分配;四是往届高校毕业生年龄一般不超过25周岁(1994年7月1日后出生),研究生学历放宽至28周岁(1991年7月1日后出生),应届高校毕业生无此要求;五是身体健康,符合规定的体检要求。

  对报名参加招募的高校毕业生,在同等条件下优先招募派遣家庭经济困难并就业困难的高校毕业生、少数民族高校毕业生和岗位所在地县(市、区)、乡镇(街道)生源的高校毕业生。具体招募派遣工作由各级民政部门牵头,组织、人社、财政、教育部门配合实施。

  根据安排,即日起至4月21日,全省各设区市民政、人社部门共同研究制订招募方案,报省民政厅审定后,统一在“福建民政”门户网站、福建省人社厅门户网站、福建省毕业生就业创业公共服务网和当地相关网站面向社会发布,组织报名。组织招募期间,各地各有关部门在各自网站和所属人才服务机构网站的首页显著位置与“福建民政”门户网站的“高校毕业生服务社区计划”建立链接。各高等学校要充分利用校内广播台、校园网、公告栏、海报等媒体,广泛宣传服务社区计划招募信息和相关政策。

  考研时可加分或优先录取

  符合招募条件的高校毕业生,在规定期限内选择合适的岗位报名。报名人员对本人所提交信息的真实性负责,所填信息与岗位要求不符或填报虚假信息的,一经查实,立即取消报名和派遣资格。2019年应届高校毕业生须在7月31日前取得毕业证书,未获得毕业资格的,将取消派遣资格。

  服务社区高校毕业生服务期间的生活补贴每人每月3159元。同时,由服务所在县(市、区)民政局依托当地人社部门所属人才服务机构,按照缴费时点上一年度全省在岗职工平均工资的60%统一办理社会保险(基本养老、基本医疗、失业、生育、工伤)和人身意外伤害保险。

  实行贫困生助学贷款国家代偿政策。服务社区高校毕业生在校期间的国家助学贷款本息,由省级财政按每人每年2000元代为偿还。在全省公务员录用考试中,安排当年招录计划数15%的职位,定向招录当年服务行将期满考核合格和服务期满考核合格的服务社区计划等服务基层项目高校毕业生。

  此外,在事业单位招聘以及考研等,均可加分或优先录取,还可帮助落实就业,提供创业公共服务等。 (海峡导报驻福州记者 林芹) 

(责编:陈蓝燕、张子剑)