福建省实施三年万名青年见习计划

2019年04月17日14:48  来源:福州晚报
 

  日前,福建省人社厅、省财政厅等六部门联合下发《关于实施三年万名青年见习计划的通知》,明确自2019年至2021年,用三年时间组织1.26万名青年参加就业见习,帮助青年加强岗位实践锻炼,提升就业能力。福州的年度计划目标任务是每年的青年就业见习人数为560人,三年合计1680人。

  据悉,三年万名青年见习计划的对象为离校2年内未就业大中专院校(含技校)毕业生和16岁~24岁失业青年。离校2年内未就业是指申请参加见习前无用人单位为其办理过社会保险且距离毕业证书记录的签发时间不超过2年。16岁~24岁失业青年是指申请参加就业见习前未就业且未缴交过社会保险费的16岁~24岁失业青年。见习期限一般为3~12个月,具体可根据见习人员特点和岗位要求合理确定。

  记者了解到,各地对见习单位可按不低于当地最低工资标准60%给予就业见习补贴,用于见习单位支付见习人员见习期间基本生活费、为见习人员办理人身意外伤害保险以及对见习人员的指导管理费用。对吸纳离校未就业建档立卡贫困家庭、城乡低保家庭、零就业家庭人员和残疾高校毕业生参加就业见习的见习单位,可给予不低于当地最低工资标准的就业见习补贴。

  通知指出,鼓励见习单位留用见习人员,见习单位在见习期内提前(实际见习时长不少于原定见习期的三分之一)接收(留用)见习人员,并签订一年以上劳动合同,按规定缴纳社会保险费的,可按原定见习期继续享受有关优惠政策。见习期满,依法及时签订劳动合同,缴纳社会保险。对符合企业吸纳就业条件的,按规定落实相关扶持政策。对见习人员见习期满留用率达到50%以上的单位,可适当提高见习补贴标准。

(责编:吴舟、张子剑)