闽韵翔安 彰显生态旅游新特色

2019年04月17日14:58  来源:厦门日报
 
原标题:闽韵翔安 彰显生态旅游新特色

翔安香山拥有丰富的人文景观和优美的自然景观,个性鲜明,别具特色。

大帽山境

大嶝小镇

“金门县政府”旧址

山海田园,乡约翔安!一条翔安隧道,拉近了翔安与岛内的距离。去翔安旅游休闲,已经成为一种生活方式。

在小嶝休闲渔村的“美人海”享一回浮沉,到英雄三岛战地观光园里体验一段历史,上香山赏一片五色花海,登妙高山闻一回野菊香,去岩谷咖啡农场动手磨咖啡豆,到荣杰园品尝台湾水果的别样甜味,在大帽山境满怀诗意地走一圈,再从大嶝小镇·台湾免税公园拎着大包小包的台湾特产回家……翔安的乡村旅游品牌百花齐放,正走出一条特色之路。

数据显示,2018年,翔安全年接待旅客626万人次,旅游收入13亿元。翔安区人民政府2019年政府工作报告提出:发展乡村民宿、文化创意等特色产业,打造乡村生态休闲旅游圈。

香山风景名胜区 朝拜圣地香漫山

经过几年来的景观提升工程建设,这里已成为翔安热门景点之一。灿烂的油菜花、鼠尾草、百日草、向日葵……变幻出了四季花海,让您把每一个日子都过成诗。

香山风景名胜区周边有古寺、古厝、古树、古戏、秀水、奇石等值得一探。环香山周围建有一条长达5公里的慢行系统,绵延的木栈道把隐匿“深闺”的好风光铺展开来。山脚下的大宅村拥有规模达1000多亩的火龙果种植基地,成为香山片区重要的特色产业。

地址:翔安区新店镇东部

大嶝小镇·台湾免税公园 地道台味天天享

想去台湾,何必漂洋过海?大嶝小镇丰厚的“台味”就可以让您仿佛置身于台湾本岛。漫步其中,台湾精品城、台湾食品城、闽台风情街、闽南古戏台、海岛风情广场等一一铺展开,您可以吃到正宗的台湾小吃,买到地道的台湾特产,触摸最前沿的台湾时尚,体验原汁原味的台湾艺术表演,走起!

休闲式购物、体验式消费、厂商授权经营,加之免税,使大嶝小镇·台湾免税公园成为独具魅力的旅游购物新天地,目前消费者每天可购买不超过人民币6000元的台湾免税商品。

地址:翔安环嶝北路88-100号

“金门县政府”旧址 一抹红两岸情

红砖墙、石基座、如燕尾一样翘起的檐角,12幢典型的闽南红砖古厝建筑群历经风雨沧桑,在一方苍穹下散发出摄人心魄的力量。人们常言厦门和金门自古以来唇齿相依,这位于大嶝的“金门县政府”总部旧址便是一个最好的例证。

“金门县政府”旧址所在的大嶝岛田墘社区,现存建于清末民初的双落红砖古厝148座,绝大多数是当地华侨事业有成后回来兴建的。它们中既有闽南传统式红砖大厝,也有西洋式民居,如今正在变身为中高端民宿集群品牌——屿宿,尽显民俗、民情、民风。

地址:翔安大嶝街道田墘北里131号

英雄三岛战地观光园 旧时硝烟今盛景

大嶝、小嶝和角屿三岛,因特殊的地理位置,曾是战地前沿,在巩固国防的战役中,涌现出许多可歌可泣的英雄事迹,因而被誉为“英雄三岛”。位于大嶝岛的英雄三岛战地观光园。那里有“英雄三岛军民史迹馆”“军事武器陈列馆”“英雄雕塑广场”“战地设施遗迹”等景点,每一处都能让人感慨。

曾立下战功的飞机、大炮、坦克及各式轻重武器,昔日对金广播、直径达2.88米的“世界之最”大喇叭,观光园的每一处都承载着一段历史。您还可以去体验彩弹模拟对抗、移动打靶射击、模拟跑操演练,或是在滨海观景栈道漫步,领略两地海域风光之余,学会过好当下每一天吧。

地址:厦门市翔安区环嶝南路

小嶝休闲渔村 亲水生活在唱歌

小嶝休闲渔村

小嶝岛,祖国大陆距离金门最近的人居岛,您爱上的,可能就是蓝天碧水间的渔村风情。

去到小嶝休闲渔村,您可以泛舟、撒网,体验一把渔人生活;您可以住亲水别墅,看白鹭戏海,听浪花呢喃,在夜色余韵未了之时,海上日出的磅礴会让您感到震撼;您可以在福建省唯一的“美人海”漂浮区体验水上漂浮的奇妙感觉;您也可以乘电瓶车参观棋盘石、美人井、八闽铁树王、独木成林、钓矶公祠、战地坑道等著名的“小嶝十八景”,一路下来既充实又愉快;您还可以游走在望金长廊上,抛开望远镜,一览金门别样风光……

地址:翔安大嶝街道小嶝岛

澳头渔港小镇 体验渔村古早味

澳头特色小镇围绕“海丝”“海峡”“海湾”打造生态宜居、百姓幸福的特色小镇。小镇客厅立足“迈向全国,联接世界”的定位展示澳头特色文化和渔村美好生活。澳头村史馆及玄象美学馆、三笔文化馆、厦门·北欧国际艺术交流中心等各空间艺术展开门迎客……晨曦初照,怀远湖上碧波荡漾,一起来感受魅力澳头十二景、一起来澳头品特色文化、吃地道海鲜。

地址:翔安南部新城新店镇澳头社区

大帽山境 此心安处是吾乡

这里有古厝、有文化、有情怀;大帽山境包括寨仔尾里、罗田溪语、后炉林间、上廍雅境四个子项目,依托自然山地及生态资源,以生态修复为核心,将质朴的田园生活、浓郁的民俗风情和丰富的乡土文化融入到项目的设计建设理念当中,拟建成集“休闲农业+文旅+居住”的田园综合体。

地址:翔安大帽山农场寨仔尾村29号

锄山村 鸟语花香最美乡村

锄山村海拔480米,气候凉爽,空气清新,锄山村建有峡谷步行栈道,沿着溪流、峡谷修建而下,全长约1.5公里,峡谷周边流水潺潺、鸟语花香,原生态的植被与山间流水相映成趣。栈道还经过新晋网红景点“四季梯田式花海”,让游客在健身休闲的同时还可以欣赏四季花海。野菊花、蜂蜜、金银花、荷兰豆、苦瓜、大蒜等农特产品质量优良、生态且无公害,成了游客争相购买的品牌特色农产品。

地址:翔安锄山村

【线路推荐】

田园之乐

一、滨海亲水战地文化游路线

●海岛文化亲水体验二日游

第一天

经大嶝岛海陆两栖交通前往小嶝岛——海鲜美食——小嶝休闲渔村——入住小嶝渔村度假(亲水别墅)\金门湾酒店(四星级酒店)\田墘屿宿(民宿)。

第二天

游览大嶝田墘村闽南红砖古厝群、“金门县政府”旧址等——享用大嶝海鲜美食——游览英雄三岛战地观光园——大嶝小镇——结束完美行程。

●大嶝红色经典战地观光一日游

经大嶝岛海陆两栖交通前往小嶝岛,走303防空地道——寻访战地遗址英雄路——参观对金喊话喇叭堡——离岛游看金门感受两岸情深——品海鲜美食——参观游览大嶝田墘村闽南红砖古厝群、“金门县政府”旧址等——游览英雄三岛战地观光园——结束完美行程。

二、田园风光休闲互动游路线

●田园风光亲子互动二日游

第一天

游览新圩面前埔美丽乡村示范点——游览厦门第一家咖啡种植园岩谷咖啡——游览大帽山三角梅园——入住大帽山境民宿。

第二天

游览大帽山境田园综合体——品尝猪小惠农家菜——游览猪小惠生态农场——结束休闲行程。

●健身康养花果飘香一日游

游览香山——到绿仁生态农场品绿色农家菜——游览大宅乡村旅游示范区——游览宏鹭玫瑰园——参观荣杰园台湾水果观光园——结束休闲行程。

三、山海文化休闲体验游路线

●山海文化休闲互动二日游

第一天

游览新圩面前埔美丽乡村示范点——游览大帽山三角梅园——游览猪小惠生态农场——品尝猪小惠农家菜\大帽山境宛厝闽南味道特色菜肴——游览大帽山境田园综合体——入住大帽山境民宿。

第二天

游览大嶝田墘村闽南红砖古厝群、“金门县政府”旧址等——享用大嶝海鲜美食——游览英雄三岛战地观光园——大嶝小镇——结束完美行程。

●香山名胜澳头渔港小镇一日游

游览香山——大宅乡村旅游示范区——品尝澳头海鲜大餐——游览澳头渔港小镇——结束欢乐行程。(文/厦门日报记者 叶鹏 通讯员 陈汀兰 图/翔安区风景旅游管理中心)

(责编:吴舟、张子剑)