女性长期便秘并不简单 造成6大危害很可怕

2019年04月18日08:41  来源:家庭医生在线
 
原标题:女性长期便秘并不简单 造成6大危害很可怕

  如果便秘,会使粪便长时间地停留在肠道内,对于身体的健康非常不利。如果两天以上不排便,这时必须要引起足够的重视,可能已有便秘的存在。特别是女性,更要注意便秘的问题,要保持肠胃的畅通,预防便秘是女性朋友不容忽视的问题,因为便秘是引发很多疾病的起因,女性朋友应积极预防和治疗便秘。

  长期严重的便秘会给女性带来哪些后果?

  一、可能会引起肠穿孔

  便秘后会形成大便溃疡,一些较硬的粪块会压迫肠腔,会压迫狭窄肠道及盆腔周围的结构,从而阻碍结肠的扩张,使得直肠被挤压形成粪便溃疡和肠穿孔。

  二、可能会引起心脑血管疾病

  由于便秘,使得大便很难排出,这时需要很用力、并屏住呼吸来排便,这时有可能会引起的心脑血管疾病的发病,最近由于便秘屏气而诱发心绞痛、以及心肌梗死发作、还有脑出血和脑卒中猝死等发病率呈上升趋势。

  三、易引起尿路感染

  如果女性经常便秘,可能会导致月经不调或痛经的情况,还会造成阴道痉挛,以及有尿潴留的症状,而且大便长时间留在体内,会导致尿路感染等症状。

  四、加重肛肠疾病

  经常排便困难会使得大便干燥,可以直接或间接引起肛肠疾病。另外,结肠癌也可能是由便秘引起的,一些严重便秘的患者,患上结肠癌的机率会更高。

  五、可造成性生活障碍

  因为每次长时间用力排便,使得直肠处于疲劳的状态,肛门收缩过紧和盆底痉挛收缩的原因,从而使得性欲下降和无法达到高潮等。

  六、使大脑功能受损

  在便秘时,有毒物质会长时间留在消化道中,这会产生大量有害物质和细菌,如甲烷和苯酚、以及氨气等,这些有害物质扩散到中枢神经系统,会干扰大脑的功能,如出现记忆力下降、注意力不集中、头脑反应迟钝等。

  总之,女性必须要重视便秘的问题,除了以上这些危害外,可以还会影响到女性的美容。所以,可以多吃一些粗纤维的食物,并补充足够的水份,这样可促进肠蠕动。另外,也可以多运动来刺激肠道蠕动,并要养成定期排便的习惯,这样才能有效地预防便秘的发生。

(责编:林东晓、张子剑)