福建游客眼里的巴黎圣母院

2019年04月18日08:42  来源:泉州晚报
 
原标题:福建游客眼里的巴黎圣母院

  法国巴黎圣母院,当地时间15日傍晚突遭一场大火,延烧近10个小时,作为地标的屋顶和尖塔被焚毁。尽管目前大火已被扑灭,但圣母院被大火吞噬的场景,令世人目瞪口呆,令巴黎伤心落泪。

  法国巴黎圣母院,当地时间15日傍晚突遭一场大火,延烧近10个小时,作为地标的屋顶和尖塔被焚毁。尽管目前大火已被扑灭,但圣母院被大火吞噬的场景,令世人目瞪口呆,令巴黎伤心落泪。

  有着800多年历史的巴黎圣母院,不仅建筑精美,而且藏有大量艺术珍品,是古老巴黎的象征,其价值和意义早已超越宗教建筑。在圣母院建成的中世纪,也正是泉州历史上最辉煌的时期之一,同时期在泉州诞生了安平桥、六胜塔、姑嫂塔等重要建筑史迹,满载泉州瓷器、丝绸、茶叶的“南海一号”,也在那个时代出海,向着中东的方向启航。

  凡是到过巴黎的人,几乎都去圣母院打过卡。昨日,朋友圈里各种晒图、怀旧和叹息连绵不绝。

  巴黎圣母院外景(洪近礼 摄于1998年)

  洪近礼是一名泉州摄影师,也是一家摄影包企业的老总,1998年,他到德国参加国际摄影器材展,然后特地赶到法国参观卢浮宫、蓬皮杜文化中心和巴黎圣母院。不巧的是,当时圣母院在维修,他没能进入殿内一睹教堂精美真容,但胶片时代拍下的美好记忆永远都在。

  巴黎圣母院外大街(庄女士 摄于2006年6月)

  庄女士在2006年6月到访巴黎圣母院,作为泉州外贸人员,她的运气比洪近礼好点,买票进了教堂,但不能拍照,只能全凭眼睛看、脑子记,眼花缭乱。

  巴黎圣母院内恢弘、肃穆的大厅(蔡圣相 摄于2015年5月1日)

  2015年5月1日,福州摄影师蔡圣相清楚地记得这一天,当年获得世界新闻摄影比赛一等奖的他,到荷兰领奖后和家人朋友一起来到巴黎,直奔卢浮宫和圣母院,宏伟的建筑和精美的雕塑令他们感到非常震撼,也拍下了大量照片。特别遗憾的是,当时拍满了32G照片的整套相机镜头,竟在巴黎被偷,只剩下一部微单相机里残存的少量照片。当天圣母院内现场祷告的场景,庄严肃穆的气氛,至今令蔡圣相难忘。

  2019年2月20日,泉州游客拍到正在搭脚手架进行修缮的巴黎圣母院。(吴奕民 摄)

  两个月前刚去过巴黎圣母院的泉州七中吴奕民老师,则直接拍到了尖塔周围搭起的施工脚手架。宏伟、庄严、肃穆的建筑,管风琴、玫瑰花窗、大型油画等艺术珍品,给他极大的精神震撼。

  圣母院是巴黎的,也是世界的,“但愿珍品得以抢救,灾后尽快修复”。

  巴黎圣母院外墙精美雕塑(蔡圣相 摄于2015年5月)

(责编:陈蓝燕、张子剑)