福州提升“互联网+政务服务”水平 试行“全城通办”

2019年04月18日16:51  来源:福州晚报
 
原标题:福州提升“互联网+政务服务”水平 试行“全城通办”

17日,市行政服务中心内,市民在福建省网上办事大厅办理业务。

推广“一窗受理,集成服务”,持续推进企业和市民办事“最多跑一趟”,甚至“一趟不用跑”……作为全国“互联网+政务服务”综合试点唯一地级城市,去年福州市在全省率先建立“前台综合受理,后台分类审批、统一窗口出件”的审批服务模式,构建“一套标准、一窗受理,一网通办、一库共享”的政务服务体系,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵。

一窗受理群众办事更省心

如今前往福州市行政服务中心办事,市民不用找业务对应的具体单位,只需知晓经办事务所属的业务类别,前往该类别任一办事窗口就能办理,等候时间大大减少,办事效率大为提升。这得益于福州市各级行政服务中心正在推行的“一窗受理,集成服务”模式。

高效的背后,是福州电子政务系列改革举措。综合办理事项领域、办理流程关联度、办理业务员量等因素,福州市行政服务中心大厅将窗口分类整合成企业设立、经营管理、社会事务、投资建设、通关外贸等五大类别窗口,实行“一窗通办”,窗口数量从原来的102个减少至57个。在政务服务中,福州还改变以往职能部门同时负责受理与审批的服务模式,各职能部门将业务受理与办结出件权限授予窗口,自身入驻“福州市政务服务管理平台”,在后台负责业务事项的审查决定与结果签发。

通过受理与审批分离,“一窗受理”实现了政务服务能力的最大化输出,办事窗口排队等候时间从原来的33分钟减少至14分钟,减少近58%,事项平均办结时间为7.2天,其中市城乡建设局事项审批时间由平均4.6天压缩为2.1天。

福州还积极推动“一窗受理,集成服务”的政务服务模式下沉社区,23家部门94项政务服务去年一次性下沉社区,力度全省罕见。福州通过此举打造“最短距离15分钟便民服务圈”,市民不出社区,在家门口就能办理审批,省事又省心。

(责编:吴舟、张子剑)