王崇敏:立法先行——海南自贸港的立法构想

2019年04月18日18:20  来源:人民网-福建频道
 

我今天想给大家谈的主要是三点:

第一点,海南自贸港的探索走过了31个年头。

海南办经济特区,当时有上、中、下三策,其中上策就是做自贸区或者做自由港,当时用的名称叫做“特别关税区”。一直到2014年各地都在做自贸区的时候,海南建自贸区的工作又启动。

去年4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表重要讲话时指出,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。

紧接着国务院关于印发中国(海南)自由贸易试验区总体方案的通知,详细阐述相关的内容。

所以整整走了30多年的时间,我们做这个研究也是紧跟了30多年。

第二点,自贸港的建设一定要立法先行,一定要有制度创新。

总结新中国70年发展的经验来看,什么时候法治建设能够做得好,我们整个发展就比较平稳、快速,百姓也更有获得感、安居乐业的条件也更令人满意。

从去年自贸港意见发布以后,海南在企业商事登记条例、政府下放权力,包括多规合一等等,都做了很多的工作。但是这些都不是全面的、系统的。我们建议自贸区立法应当是在全国层面上来做,这样能够提高效率,减少成本。

所以,去年我们专门做了一个建议给有关部门,提出海南自贸港立法要在国家层面上立法。今年3月15日全国人大常委会工作报告中,专门写到海南自贸港法的立法调研工作。今年开始全国人大启动海南自贸港法起草和调研工作,我们现在也积极参与到这个工作当中去,争取用3-5年的时间完成自贸港法整个流程。

第三点,关于立法的一些初步设想。

一是关于名称问题,现在至少有这样几个名称:海南自贸港法、中华人民共和国自贸港法、海南自贸港基本法、中华人民共和国自贸港发展促进法。我建议用“中华人民共和国自贸港发展促进法”,因为中国未来的自贸港,不仅仅只有海南,还有别的地方,而且是全国性的立法,最好冠以“中华人民共和国”的字样。

二是自贸港立法的授权模式,建议采取一揽子授权。此外,建议立法当中要体现几个特点:第一个突出产业,主要以服务贸易为主;再一个突出生态文明建设,把人跟自然的关系处理好;还有一个突出城乡一体、共同发展,不能仅仅发展城市,一定要把“三农”问题一并加以解决。  

(演讲者:王崇敏 海南大学副校长、教授)

(责编:林东晓、张子剑)