强降水来袭 福建省启动防暴雨Ⅳ级应急响应

2019年04月19日07:45  来源:人民网-福建频道
 

人民网福州4月19日电(郑窈 吴舟)据气象部门预测,受冷暖空气共同影响,19日,龙岩、漳州、厦门、泉州、莆田、平潭六市(区)和三明市东南部、福州市南部有暴雨到大暴雨,局部伴有短时强降水、雷电和7~9级雷雨大风。24小时雨量可达60~120毫米,局部可达150毫米。20日-21日,内陆地区仍将有中雨到大雨,龙岩市的部分有暴雨。

4月18日18时,福建省气象局启动重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应,全力应对暴雨天气过程。福建省气象台也对外发布了“福建省暴雨警报”和“暴雨预警Ⅲ级”。福建省防指于18日18时启动防暴雨Ⅳ级应急响应,要求各相关成员单位和有关地市密切监视雨情动态,适时启动防暴雨应急响应,强化组织指挥,扎实做好防御工作。

气象专家提醒,由于近期有较大范围强对流天气,大家出行要注意避险,尽量不要在户外逗留太长时间。阳台花盆、置物架、衣物等用品要提早收回放置在室内,户外广告牌、施工架等设施要提前检修加固。有驾车出行尽量根据最新天气预警信息以及路况信息调整行程,遇到强降水时段和强对流发生时要及时躲避,尽量避开低洼路段。雨天道路湿滑能见度差,要时刻谨记“降速、控距、亮尾”,确保行车安全。

(责编:吴舟、张子剑)