魏宏武:三步走近三溪欢

2019年04月19日10:31  来源:人民网-福建频道
 

魏宏武近照

这几天,南峰村“一村一池塘”项目已经完成建设,历时两年的关溪全流域清淤工作也已经接近尾声,龙江南江滨铺设干管项目进入快速推进阶段……魏宏武奔忙在各个项目现场。作为福清市宏路街道党工委书记、河长,魏宏武率先垂范,冲在治水第一线,同事们都说他是“工作狂”,不是在项目现场,就是在去巡河的路上……

宏路街道境内共有10条河流,最主要的河流有三条——龙江、关溪、太城溪。其中,关溪的小流域治理已列入福建省为民办实事项目,目标是将现状为劣五类水的水质提高到三类水。

2017年3月河长制全面推行,魏宏武出任宏路街道河长,便一头扎进河道,深入实地了解流域河情水情,要用自己的眼睛“掌握”第一手资料。“亲眼看到过河水,亲身了解河流的污染情况,更深切地感受到河长肩上担子的沉甸甸分量,才能做出负责任的、有针对性的整治方案。”

全长7.5公里的龙江宏路段、全流域都在宏路街道的关溪全长12公里、太城溪1公里,还有其它11条小支流,魏宏武整整花了半个月时间一条条河流巡查过去。当一幅幅河道堵塞、垃圾漂浮、水体黑臭、水草横生的画面真实呈现在眼前,魏宏武深感压力之大,同时也更加坚定了他全力治水的决心。经过深思熟虑,魏宏武决定以“三步走”开始他的河长工作。

龙江宏路段实景

第一步:一河一策,施行个性化治理

在前期全面摸排河道、排污口、污染源状况的基础上,魏宏武第一时间召集了相关部门和村(社区)负责人,向他们传达街道实施河长制的工作方案,对全街道范围内11条河流全部落实了具体责任人,由街道主任担任街道河长,所经村委会主任担任村级河长、河段长,实现街道、村二级河长全覆盖。

魏宏武还把之前亲自巡查摸底的河道情况整理、打印出来,认真标记,一条河流一条河流说明白,一个问题一个问题讲清楚,有针对性地进行部署安排,一笔一划都是他对河道治理的全心投入。

“要把这些信息登记造册,建立河道档案,形成‘一河一档’,同时根据每条河道存在的问题逐条形成个性化治理方案,这就是‘一河一策’。”魏宏武特别之处,“一河一策”方案上还要标注重点区域、重点问题和整治措施,完成时限也要科学规划。

“先合力解决共性问题,再各自解决个性问题,解决不了的问题各级河长集思广益,共同商讨。”魏宏武为各级河长开出了治水“处方”。在他的带领下,宏路街道在全辖区范围开展“走渠巡河?清沟清渠”工作,清理水库、河道的陈年垃圾,累计清理沟渠达24029米。

关溪全流域都在宏路境内,污染源多,治理难度大,魏宏武对它倾注的精力也最多。“关溪除了工业废水、生活污水、农业面源之外,还有一个问题是其它河流少有的,就是养鳗场的废水排放问题。”魏宏武说。

关溪沿线有5家大型养鳗场,一直以来所有排放的废水都是未经处理直接排放入河。河长制工作开始之后,魏宏武便召集所有养鳗场企业主,联合村主干一起共同做通思想工作,“建设尾水净化池,通过实行尾水自行循环利用,降低用水量,最终废水经有效处理后达V类水标准才能排放。”在座谈会上,魏宏武耐心地向企业主一一解释。

以关溪流域养鳗场的废水治理为参照,魏宏武将这一模式在全街道全面推广,现在全街道共12家养鳗场,已有8家养鳗场完成净化池建设,剩余4家正在开展。

在治理养鳗场的过程中,魏宏武展现出的专业化态度令所有人信服。但魏宏武坦言,自己一开始其实也是治水的“门外汉”,很多治水的知识,都是在担任河长之后“恶补的”。

一次查污染源而不得的经历让魏宏武痛感知识储备不足。“关溪的一处排污口水质一直上不去,把水拿去检测发现是总磷超标,但为什么超标,我们一直找不到原因。”于是,魏宏武带领巡查小分队在该河段一家家企业进行“地毯式”排查,最后才确定是洗车店用了洗洁剂才导致的总磷超标。

“如果自己有这一块的专业知识,可能很快就可以判断总磷超标是因为清洁剂使用过量引起的,这样排查的范围就小了,速度就快了,不用耽误那么长时间。”这次事件,让魏宏武发现了自己的短板,为此他不断加强学习,参加市里组织的河长培训、向技术专家请教……魏宏武硬生生把自己从一个“门外汉”变成“半个专家”,才有了如今的“头头是道”。

魏宏武带队勘察流域水情

第二步:截污纳管,实现污水零排放

宏路街道是1986年建设的老城区,许多老旧小区没有铺设雨污管道。作为融侨开发区南部片区的所在地,片区内企业雨污管网的配套也不甚齐全。“在市政雨污管网的配套建设上,我们是有欠账的,现在我们要一一把这些欠账还上、还清。”魏宏武说。

针对企业的污水治理,宏路街道与融侨开发区南部片区合作,对辖区内29家规上企业进行全面摸底,限定辖区内所有企业自查自纠,除保留雨水、污水两处排污口接入市政管网,其它所有排污口全部封堵,禁止污水流入两溪一江。同时要求各企业完善自身的管网建设,开发区加快片区管网建设。

龙江宏路段沿线分布了5个村庄约2万人,还有学校、企业、医院等多家企事业单位,宏路街道协调福清市城投集团新建一条污水干管,将沿线生活、工业污水接入市政污水管网。

同时,结合文明城市创建工作,魏宏武推动开展了龙江南路污水干管及溪南路环境提升项目、龙江南江滨铺设干管项目,全面完善老旧小区、工业区的雨污管道。

为了加快建设雨污管网,魏宏武带领宏路街道全体党员干部发扬“百日攻坚”精神,仅用三天时间完成征地80多亩,有力地推进了项目建设。目前,融侨开发区南部片区的雨污管网已基本建成,结束了龙江上游无污水管网的历史。至此,宏路街道已累计铺设市政污水管道3174米。

在农村污水管网建设方面,魏宏武宏路街道将各村居民生活排放的污水,按照市政污水管网的分布情况,分别实施截污水项目,投入573万元,先后启动10个项目先行实施,目前已完成洋中厝街污水、大埔村街污水、石门村生活污水接管、卡瑞登酒店截污等5个项目,其它6个项目正按序时计划实施,力争于11月初完成。

第三步:“池塘革命”,优化生态环境

农村生活污水是水污染的源头之一,治理工作涉及家家户户,难度大。对此,魏宏武没有“拍脑袋”决策,而是经常走村入户,和老百姓深入交谈,征求群众意见。

圳边村、周店村、南峰村、金印村……每一个村庄的污水治理工作,都有魏宏武与老百姓促膝长谈的身影。魏宏武说,各村的污水问题情况不尽相同,需要因地制宜采取不同的解决方法。在实际工作中,魏宏武更是多方面地为各村考虑,力争用最小的投入创造最大的效益。

在治理农村生活污水上,建设三格化粪池、低位氧化塘是目前好多地方通用的做法,但魏宏武却大胆创新,投资25万元在金印村率先引入微动力地埋式污水处理工艺,这也是福清全市第一个使用该工艺的村庄。

在金印村微动力污水处理设施现场,可以看到一个个井盖分别标着格栅井、调节池、厌氧池、缺氧池、好氧池、沉淀池的字样。魏宏武介绍,这些埋在地底下的池内有微动力处理设备,村民家的污水经由村污水管接管至此,再通过微动力处理工艺,在厌氧菌、生物膜等作用下进行固液分离、废水净化提升,达标后外排流入村内池塘,有效提升了水环境。

魏宏武算了一笔账:金印村的人口不到3000人,微动力污水处理系统的工程投入小,运行费用低,工程占地小,受惠面积大,“这一方式不仅符合金印村的实际情况,对全市的农村污水治理也能起到一定的示范作用。”魏宏武说,目前,该工艺已在全市进行推广。

在南峰村一片田野上,一处池塘赫然在目。这是南峰村建设完成的一个综合治水项目,面积约80亩,周边及上游地区8个村庄的污水经三格化粪池处理后均可汇集到这里,池塘中还种植了水生植物,养殖了些鱼类,利于净化水质。

魏宏武指着池塘北面的田地说,下一步,他将结合乡村振兴战略,在氧化塘周边配套建设14亩休闲公园、59亩采摘果园,将整个项目打造成一座具有本村特色,集污水净化、游人采摘、市民休闲于一体的生态休闲公园。

“我们还计划在池塘边开辟一条6米宽的道路,这是给南峰小学的师生、家长出行专门设置的。”原来,早在项目选址阶段,魏宏武就发现该项目距离南峰小学不远,南峰小学的师生出行多经由国道,存在一定的安全隐患,这才有了规划路的设想。

多管齐下治污,让宏路街道的各条河流正慢慢恢复生机,但魏宏武用“不敢松懈”来形容自己的河长工作。他说,治水是一项长期工作,离不开各部门的通力配合,更离不开群众的理解和支持。“要想把治水的成果一直保持下去,就必须坚持不懈地做下去,形成常态化机制和全民治水的氛围,共同营造一个天蓝、水清、地绿的美好家园。”

治理后的宏路流域更加山清水秀

(陈盼兰 方瑜星 翁文星)

(责编:吴舟、张子剑)