厦门海沧区新阳街道开展新时代文明实践活动

2019年04月19日14:38  来源:厦门日报
 
原标题:海沧区新阳街道开展新时代文明实践活动 以“包干”形式提升洁净家园行动成效

  “包山包河包路”在新阳街道将成为常态,推进新时代文明实践活动。

  昨日,新阳街道志愿者们在蔡尖尾山开展洁净家园活动。

  “这片山我包了!”“这条路我们包了!”昨日,一群人在海沧区蔡尖尾山脚指指点点“包山分路”,他们并不是富豪投资客,而是新阳街道的普通志愿者。他们所说的“包”,其实是守护,守护大家的共同家园。

  昨天下午,海沧区新阳街道在蔡尖尾山举行环保健步行志愿服务活动,拉开了全街道以“包干”形式开展“洁净家园”志愿服务的序幕。接下来,辖区内的志愿者还将跋山、涉水、巡路、进公园,对卫生死角和乱扔乱倒垃圾的不文明行为说不,用实际行动写下新时代文明实践活动的生动注脚。

  洁净青山绿水:街道组织志愿者“包”山

  蔡尖尾山是18万新阳人登山游玩的重要场所,但由于缺乏有效管理,后山上,烧烤留下的垃圾、游人遗弃的矿泉水瓶与漫山遍野的绿意盎然格格不入。

  这一点,新阳街道和辖区的志愿者们早已看在眼里。“蔡尖尾后山是新阳辖区的休闲场所之一,环境问题和每一位生活在此的新老厦门人息息相关,我们结合洁净家园志愿服务活动,积极发动群众的力量开展这项工作。”新阳街道相关负责人介绍,以蔡尖尾后山净化环境为引子,街道结合片区内垃圾清理的重点难点,制定了“健步行+包干”的“作战计划”。

  昨日下午,包括厦门烟草、新安小学、新阳新垵长跑协会在内的七支队伍近100名志愿者齐聚悦实广场,手套、垃圾袋、背袋等一应俱全。从后山脚下开始,志愿者们一边健步行,一边清理山路两侧的矿泉水瓶、塑料袋等垃圾。两小时后,几大麻袋的垃圾被运送下山。当天活动的志愿服务队队长黄涛告诉记者,接下来,每周都会有不同的志愿者队伍定期来到蔡尖尾山开展洁净家园志愿服务工作,每支队伍都会“包”一块区域,志愿者们也会更专注于责任片区的环境卫生。

  市民齐参与:“包干”覆盖面不断扩大

  在新阳街道,新时代文明实践活动不只是“包山”。早在蔡尖尾山“包山”活动之前,新阳街道的“包干”志愿服务活动就已经有了广泛的群众基础。近两个月以来,街道辖区的大街小巷都能见到洁净家园志愿者的身影,他们经过岗前培训,准时上岗到位确保责任片区整洁卫生,把海沧的工业区用心扮靓,并以此带动民众环保意识的提升。

  辖区内“包水”“包公园”“包路”等志愿服务活动也备受追捧。在新阳主排洪渠,每天下午都能看到兴祥社区的“五心志愿者”沿途巡逻,他们将河堤两岸散落的垃圾清扫干净。这项由社区发起的“美丽心家园排洪渠环保健步行”活动,得到社区居民热烈响应。“排洪渠经过多年整治,好不容易才有了今天碧波绿岸的景象,我们有责任保护好两岸的环境。”志愿者吴婷说。在霞阳市民公园,文明劝导和卫生维护队不仅有本地群众参与,还有在当地工作的新厦门人参与。

  “正在改造的新垵中路也已经列入‘包干’的范畴,街道下一步将支持志愿服务队伍通过‘包路’的形式来整体提升这条路的环境卫生状况。”新阳街道相关负责人介绍。

  常态化持续性:“包干”形式正向常规志愿服务发展

  “包干的形式,只是街道孕育的新时代文明实践活动的种子,希望越来越多的群众都参与进来,让种子发芽,发展成为常规的志愿服务项目。”新阳街道相关负责人表示,随着洁净家园行动“包干”责任制的深入推进,新阳街道辖区卫生面貌焕然一新。从翁角路到阳光路、从悦实广场到农贸市场、从新阳主排洪渠到蔡尖尾山,垃圾越来越少,道路逐渐整洁起来,沿途不时可以看到志愿者的身影。

  另外,值得一提的是,新阳街道开展的系列环保志愿服务行动,还得到辖区企业的大力支持。兴祥社区青春海岸小区是垃圾分类试点小区,不少爱心企业都认为环保集赞是很棒的公益活动,纷纷为兴祥社区公益集赞活动提供爱心礼品,每个月由一家企业负责,每个月的礼品都不一样。这样的做法,也进一步促进兴祥社区垃圾分类慢慢走向成熟。这种“社企共建”的形式,在街道的“包干”试点中也发挥作用,街道辖区一家电影院,拿出了部分电影票赠给志愿者,点赞他们上山清理垃圾的志愿服务行动。

  【声音】

  常态化开展活动增强群众获得感

  新阳街道相关负责人:把基层的志愿服务活动与海沧全区新时代文明实践活动深入结合,新阳街道正探索出一条可行的路子来。为了确保活动能够持续性、常态化地开展下去,街道新时代文明实践所初定,每周由一支志愿服务队认领一次环保健步行活动;每周一次组织志愿者清理沿途垃圾并搬运到山下垃圾站;每次环保健步行结束,统一在新阳街道党群服务中心休息并交流分享参与感受。实实在在的安排,都是为了确保工作见到实效,增强人民群众获得感。(文/图厦门日报记者 张珺 通讯员 颜惠玉 张韧)

(责编:吴舟、张子剑)