迎接世界读书日 福建举行“读吧!福建”阅读推广活动

2019年04月21日15:57  来源:人民网-福建频道
 
活动现场
活动现场

人民网福州4月21日电(余杉芳)为迎接第24个世界读书日,4月 21日上午,由福建省文化和旅游厅主办,省图书馆、省图书馆学会承办,省作家协会和省艺术职业学院协办的“读吧!福建”2019年世界读书日“品读经典 畅想美好生活”阅读推广系列活动启动仪式在福建省图书馆外迁服务场地举行,省文化和旅游厅副厅长林守钦出席并致辞、省文联副主席陈毅达等领导出席了推广活动。

林守钦指出,为了营造全民阅读的良好氛围,倡导社会各界群众多读书、好读书、读好书,省文旅厅以“品读经典、畅想美好生活”为主题,以全省各级公共图书馆为主阵地,组织举办了系列推广活动。

林守钦强调,举办“读吧!福建”阅读推广系列活动,主要目的是进一步推动“阅读”成为人们的一种生活习惯,作为一种生活方式,让“书香社会”成为更多人的价值追求,不断聚合社会发展进步的正能量,为庆祝中华人民共和国成立70周年提供良好的文化氛围,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供坚实的文化支撑!

在启动仪式上,公布了第三届“正谊杯”诗文大赛暨“万卷共知”阅读竞答活动和第二届福建文学好书榜评选及阅读推广活动评选结果,并进行了表彰。现场还同步举办“你选书,我买单”“‘读吧!福建’第二届福建文学好书榜获奖图书图片展”、第二届福建文学好书榜获奖作品朗诵会等文化活动和免收超期图书滞纳金活动。在阅读日期间,省图书馆还策划举办《诗经精选四十首》诵读精讲等讲座、走进屏山大院开展“礼赞新中国·奋进新福建”第十届省直机关读书活动等,营造读书日的浓浓读书氛围,助力书香福建建设不断深入。

近年来,福建全省文旅系统积极作为,以各级公共图书馆为主阵地,大力倡导全民阅读理念,组织开展福建文学好书榜、诗文大赛等阅读推广活动,全力打造“读吧!福建”阅读推广品牌,推动全民阅读常态化、长效化。2018年,全省公共图书馆接待读者近3000万人次,书刊文献外借近3400万次。

(责编:陈蓝燕、张子剑)