福建晋江:闽南小城拓展国际合作“朋友圈”

詹托荣

2019年04月23日15:58  来源:人民网-福建频道
 

福建晋江,一座散发着“敢为天下先、爱拼才会赢”气息的闽南小城,经济总量持续位居福建县域首位,位列全国县域经济基本竞争力前五。

晋江能有现在的辉煌,与一个产业有关,那就是体育产业。在刚刚闭幕的第二十一届中国(晋江)国际鞋业暨第四届国际体育产业博览会上,参会客商17.87万人次,同比增长12.1%,达成意向成交额238.2亿元,同比增长15.7%。

这个展会由中国国际贸易促进委员会、中国轻工业联合会、中国体育用品业联合会主办,泉州市人民政府、福建省体育局、中国国际贸易促进委员会福建省委员会、中国皮革协会、中国皮革和制鞋工业研究院协办,晋江市人民政府、晋江市国际商会、晋江市制鞋工业协会承办,于4月19日开幕,持续4天。

展会现场。颜华圣摄

始于1999年的中国(晋江)国际鞋业博览会,走过了从无到有、从小到大、由弱到强的历程,让晋江鞋业走出晋江、走向全国乃至世界。为适应体育产业发展的潮流趋势和本土鞋服企业的转型需求,中国(晋江)国际鞋业博览会自十八届开始拓展中国(晋江)国际鞋业暨国际体育产业博览会,融入了“体育+”“互联网+”及健康服务概念,成为晋江打造国际化创新性品质城市、全面推进体育城市建设的重要平台之一。

传承“晋江经验” 引领制鞋行业“风向标”

改革开放以来,晋江从一个贫困农业县成为全国百强县,改革大潮催生了“晋江经验”,“晋江经验”又为推进改革开放进程注入强大动力。

在“晋江经验”的引领下,晋江制鞋行业经历从无到有、从小到大、从零散到集中、从粗放发展到细分市场、从规模扩张到创牌运动、从同质竞争到差异经营的发展进程,逐步发展成为配套完整、产业功能高度聚集的产业链条,是晋江经济发展过程中最成熟、最具借鉴意义的产业集群之一。

2017年,晋江共有制鞋企业4826家,制鞋行业总产值达1220亿元,其中426家规上企业产值户均产值2.6亿元。

2018年11月,“中国鞋都·拖鞋名镇”特色区域称号花落晋江内坑镇,这是晋江继“中国鞋都”“中国休闲服装名镇”“中国拉链之都”“中国泳装产业名城”等之后,又一“国字号”荣誉。晋江内坑镇拥有注册拖鞋企业500多家,年产量7亿双,产值超100亿元。

面料、鞋材及新材料展示区。颜华圣摄

“晋江鞋业拥有完善的产业集群,在全国乃至全球范围内都具有广泛的影响力和引领性,晋江发布鞋业指数很有必要。”中国轻工业联合会副会长李玉中表示,作为国内首个针对鞋业和鞋产品的综合指数,中国·晋江鞋业发展指数能够为政府管理部门、生产厂家、经营商户、采购商及消费者提供决策依据。

据了解,中国·晋江鞋业发展指数包括鞋产品价格指数、鞋业景气指数和成品鞋外贸指数,各项基础数据来自晋江市500家限上或规上鞋业生产经营企业,重点采集安踏(中国)有限公司等100家样本企业。

在刚刚发布的《中国·晋江鞋业发展指数2018年年度报告及2019年趋势预测》来看,2018年,成品鞋价格指数平均值为100.4元,鞋材价格指数全年平均值为114.36元,相对基期数值100而言,均属于窄幅震荡。这表明成品鞋及鞋材在2018年整体运行较为平稳,这也符合行业发展的整体趋势。结合2018年指数数据,2019年晋江鞋业整体向上,增长速度将更平稳。

(责编:吴舟、张子剑)