当5G“照进”现实 为“想象力”赋能

林晓丽

2019年04月25日10:59  来源:人民网-福建频道
 

你设想过这样的场景吗?站在试衣镜前,伸伸手就能“百变换装”,还能从王府井百货,逛到巴黎时装店,轻轻松松逛遍全球商店……如今,这样的场景可不只出现在科幻片里,当5G“照进”现实,为我们的想象力插上“翅膀”,让更多“不可能”的场景成为可能。

“百变换装”的“魔镜”

日前,在“数字福建5G应用创新推进工作组”第一次会议的5G成果展上,一位体验者站在离试衣镜不足两米的位置,挥了挥手,试衣镜瞬间变成了“魔镜”,屏幕最上方出现了分别代表“包”“衣服”和“围巾”三个小图标,右上角的位置信息显示体验者现在正在“逛”“中国丝绸城海伦罗兰店”。

选定自己心仪的衣服,对着试衣镜握紧手,然后再松开,屏幕上的自己瞬间换装:从端庄的中国旗袍,到美丽沙滩裙,再到复古英伦装……屏幕里仿佛暗藏着“衣橱”,让体验者充分感受到各种风格带来的惊喜。当然,通过试衣镜,还可以现场选择给自己满意的造型拍照留个底。

一位体验者在体验中国移动5G-AR试衣镜

这面“试衣镜”并不普通,它是基于5G和AR技术的中国移动5G-AR试衣镜。

“快速换装”如何实现?中国移动福建公司的一位工作人员告诉记者,5G虚拟试衣镜通过红外深度摄像头,识别试衣人员的人体姿态,为体验者穿上虚拟的服饰,以非常快速、有趣,充满科技感的方式,完成试衣。

除了换装快,很多人还希望拥有足够多衣服供选择,最好全球的商店都成为自己的衣帽间,这就少不了移动云和5G网络技术的技术支撑。

“各商铺将新服饰进行3D建模后,上传至中国移动云平台,随后现场试衣镜通过5G网络连接云平台,根据体验者的现场操作将选定的云平台的服饰穿戴上身。”上述工作人员介绍说。

(责编:吴舟、张子剑)