5月1日起宠物入境有新规 手续齐全检疫合格即可入境

2019年04月30日09:08  来源:东南网
 
原标题:5月1日起宠物入境有新规 手续齐全检疫合格即可入境

记者从厦门海关获悉,从5月1日起,海关总署2019年第5号公告《关于进一步规范携带宠物入境检疫监管工作的公告》正式实施,旅客携带猫狗入境的流程将大大简化。5月1日后,旅客若携带宠物进境的话,只要相关手续材料齐全、现场检疫合格,萌宠可直接入境。

新政实施后,三类情形的入境宠物经现场检疫合格后,可免除隔离检疫:来自新西兰、澳大利亚、美国夏威夷、英国、日本、新加坡,以及中国香港、中国澳门等19个指定国家或地区的;来自非指定国家或地区,但具有有效电子芯片,可提供采信实验室出具的狂犬病抗体检测报告的;携带宠物属于导盲犬、导听犬、搜救犬,具有有效电子芯片的。不属于上述三类情形的宠物,应当从海关总署网站公布的9个设有隔离检疫设施的口岸入境,并进行30天隔离检疫。目前,全国具备隔离检疫条件的口岸分别为北京首都机场、北京西站、上海虹桥国际机场、上海浦东国际机场、上海火车站、上海国际客运中心、吴淞口国际邮轮码头、乌鲁木齐地窝堡国际机场和阿拉山口。不具备免予隔离条件的宠物,将不能从厦门口岸入境。

此次新规的实施,对入境宠物检疫监管工作进行了细分和完善,进一步适应了口岸执法新形势。据悉,随着国际会议、人员交流、外籍来华、留学归国人员直线上升,携带宠物入境厦门的旅客也越来越多。

2018年,共有79只宠物从厦门高崎机场入境。为了应对新规的实施,厦门海关提前开展入境宠物检疫监管工作的培训,并通过旅检现场LED屏幕内容、张贴调整公告等多渠道加强宣传,引导旅客规范申报,安全、科学、规范做好携带入境宠物的检疫监管工作。(记者 卢超颖 通讯员 陈丹蕾)

(责编:吴舟、陈蓝燕)