中韩女子围棋高手大战AI 四战全负

【查看原图】
人机对抗赛。 余杉芳摄
人机对抗赛。 余杉芳摄
来源:人民网-福建频道  2019年05月01日17:23

人民网福州5月1日电(余杉芳)作为第二届数字中国建设峰会的配套活动之一,4月30日,备受关注的“博思杯”2019世界人工智能围棋大赛人机对抗赛在福建福州长乐区举行。进入第二届“吴清源杯”四强的中国棋手芮乃伟九段、王晨星五段、李赫五段以及代替崔精出战的韩国选手曹承亚,在受让两子的情况下与“博思杯”2019世界人工智能围棋大赛冠军“星阵围棋”展开人机对抗赛。最终,“星阵围棋”四战全胜。

此番全新对战形式吸引广泛关注。曹承亚二段出战,最终战至121手,向“星阵围棋”投子认负。李赫五段对阵“星阵围棋”之局,最终战至290手,“星阵围棋”赢得1目。芮乃伟九段同“星阵围棋”战至255手,最终芮乃伟目数不足,投子认负。王晨星五段也以1目之差败于“星阵围棋”。

最终,“星阵围棋”连奏凯歌,四战全胜。

“星阵围棋”负责人金涬在接受记者采访时表示,围棋AI已经远超过人类水平,但是AI对围棋的理解也只是围棋知识的一小部分,进一步提升的空间仍然是巨大的。星阵团队努力从算法和模型层面取得突破性进展,以进一步提高围棋AI的水平。

“‘星阵围棋’研发团队正在与合作伙伴一起,积极探索和推进人工智能在围棋以外的应用。”金涬说,“人工智能技术还会在更多与人们生活息息相关的领域发挥更大的作用。”

分享到:
(责编:林东晓、陈蓝燕)