厦门湖里区成立首个台胞个人命名的“熊麒调解工作室”

2019年05月05日16:48  来源:人民网-福建频道
 

人民网厦门5月5日电 “今年的‘五一’国际劳动节长假,对于台胞熊麒来说过得特别充实,头两天在自己的公司里加班,后两天到社区台胞家串门,看是否有什么事需要他办理。”

来自台北市的熊麒,现居住在厦门市湖里区殿前街道兴隆社区,担任一家生物公司的总经理,同时他也是兴隆社区台胞主任助理,还是兴隆社区的一名人民调解员。

提起“熊麒个人调解工作室”一事,快言快语的熊麒道出了事情的由来。早在1993年,台商就在兴隆社区建立房地产公司,陆续开发了大唐世家一期到八期等楼盘,吸引了大量台胞入住,形成了台胞生活圈,据了解,目前居住在兴隆社区的台胞就有300多人。由于各种原因台胞台属时有纠纷,需要深谙两岸民情的“娘家人”居中斡旋调解。当殿前司法所和兴隆社区调委会找到了熊麒,提出以“两岸一家亲、同胞融合情”为切入点,依托社区调委会,成立以他的名字命名的个人调解工作室时,熊麒毫不犹豫地答应了。在司法所的业务指导下和兴隆社区的支持帮助下,2015年5月20日“熊麒调解工作室”挂牌成立。

“您靠什么来做这个工作室的工作?”熊麒胸有成竹地说:“热心、公心、细心、耐心”。兴隆社区党委书记张丽华说,熊麒来厦门23年了,在他没有做调解员之前,就时常做些调解工作,尤其是担任兴隆社区台胞主任助理和发展理事会常务副理事长以后,经常会帮助一些遇到困惑的台胞台属出谋划策,问题也得到了解决。自打“熊麒调解工作室”成立以后,为解决涉台纠纷提供了全新的平台,他会主动向大家介绍自己、介绍“熊麒调解工作室”,希望通过“家人式”的关爱,春风化雨般将“大事化小、小事化了”。 如今,邻里之间有问题,有矛盾,都会来找他。

去年5月,家住大唐世家六期的董女士(台胞)反映小区西侧十几年前种的桉树已长到近二十米高,已造成花坛、路基与墙体开裂现象,且树皮树叶成堆,影响过往的车辆与行人,存在安全隐患。小区业委会多次张贴处理桉树与更换树种的告示,却引起部分业主的反对,他们认为桉树已种植了十几年,枝繁叶茂且美观又可遮荫,只同意对存在安全隐患的树枝进行修整,双方僵持不下。熊麒了解这一情况后,觉得破解的关键在于倾听“民声”,让业主们表决处理。在他的建议下,社区和小区业委会召开了协调大会,在直面沟通协调的基础上,一致同意由小区业主签字投票决定处置更换桉树事宜。问题接踵而来,谁来负责小区200多户业主的签字呢。熊麒主动表示利用自己空余时间挨家挨户与小区业委会成员进行签字投票,最终259户小区业主中有253户同意将桉树更换移植,成功地消除发这个隐患。

做调解工作重在细心。因为矛盾纠纷往往是由于当事人看问题的角度、立场、观点的不同造成的。“公说公有理、婆说婆有理”,这就需要调解员细心寻找症结所在,细致地做当事人的思想工作,引导其换位思考,促成双方互谅互让。去年 8月份大唐二期202业主台胞李先生找到熊麒,反映301室的管道可能存在破损,造成自家房间墙体渗水严重,多次交涉未果; 301室业主吴女士称管道是开发商铺设,漏水点也不在自家里,应由小区物业进行修缮处理,双方就此产生纠纷。熊麒第一时间赶到李先生家了解情况,随后就联系了吴女士与李先生见面,使双方明了只有积极配合处理纠纷才有助于事态发展,双方在熊麒的劝导与协调下很快达成了协议。

其次,在调解工作中要耐心。调解矛盾纠纷实际上是做人的工作,特别是复杂疑难的矛盾纠纷,要耐心倾听双方当事人的细叙,才能找出纠纷原因、争执的焦点,对症下药。上个月,熊麒了解到居住在大唐五期业主台胞王先生与其妻刘女士拟协议离婚,现因财产分配问题产生激烈冲突。王先生与刘女士结婚数年,因感情不和双方打算协议离婚。王先生在大唐有两处房产,他表示离婚后愿将其中一处房产给刘女士作为补偿;刘女士则认为,王先生除了这两处房产外,还有不少财产,而自己把最好的光阴都给了王先生,离婚后自己要求两套房产均归自己所有一点儿也不为过,王先生不同意,她就以死相威胁。感到事态的严重,熊麒及时联系上了刘女士,耐心聆听她的抱怨和想法,不断开导她,等她的情绪稳定后,就陪同她一起请教律师,咨询了涉台婚姻的相关法律规定。同时,熊麒多次找王先生沟通,从两岸的民情聊起,聊了两岸同胞对婚姻家庭的观念、婚姻财产的处理方式和这些年来刘女士的付出,最终王先生答应,除一处房产外,另外再给刘女士一笔钱作为补偿,该起纠纷目前尚在调处中。

据了解,成立于1998年的兴隆社区是厦门岛内台商台胞居住、创业的聚集地,总面积1.3平方公里的社区,目前居住着台胞300多人,台企20多家。仅居住时间超过10年的占到近90%,台胞们都说“来了兴隆就不想走”。

现如今,在熊麒的带动下,越来越多的台胞融入社区,参与到小区治理工作中,主动参与马路天使小分队、爱心妈妈手工坊、守望相助巡逻队等社区志愿服务组织;主动认捐认养辖区绿植、座椅等。

小小的调解室,调解的是矛盾,调顺的是两岸情,自从以个人名字命名的“熊麒调解工作室”成立以来,不仅为台胞搭建了矛盾纠纷化解平台,营造了和谐的生活环境,也进一步促进了台胞联谊互动,促进了同胞互信融合,熊麒深深感受到这更是一项大爱的工作。(林林 王光熙)

(责编:吴舟、陈蓝燕)