福建永泰:用数字“武器”为绿水青山打造生态“铠甲”

曹松

2019年05月06日10:34  来源:人民网-福建频道
 

“太方便、太快捷、太有效了!有了这么一个APP,我相信未来永泰县每一条河都能够碧波荡漾!”陈建彬是福建永泰县塘前乡大樟村河段的巡河员,最近他的手机装上了一个“巡河神器”。

陈建彬夸赞的“巡河神器”,是永泰县刚刚建成的数字生态综合管理平台的手机APP。

巡河人员利用手机APP实现一键上报处理

“巡河神器”河长的好帮手

不久前,永泰县数字办针对巡河系统专门做了一个测试。

在塘前乡大樟村村部附近,陈建彬发现河水与往常有异,他立即打开手机APP,拍摄照片,并用手机定位上报情况;在位于30公里外的永泰县攻坚作战指挥中心,研判席前的大屏幕上立刻就接到了生态警情报告,研判员通过查看报告详情,在空气视图中查看大樟村村部附近空气是否超标,在水利视图查看对应点水质,然后研判通过发布信息;随后数字生态综合管理平台上收到相应生态警情信息,中心指挥人员通过平台查看警情详情,并通过对讲仪和正在现场的陈建彬进行互动、查看现场情况,然后按相应等级的应急预案下达指挥调度任务;紧接着相应职能部门人员在手机APP端收到了一条任务并前往事发地进行处理。

整个流程通过数据在基层和指挥中心之间传输信息,打破了时间与空间的限制,也避免了人力的往返奔波。

“以往我们发现问题,拍照回来后写上报单,然后再等上级相关部门处理,最快也要一两天。现在全部数字化了,几分钟的时间就能搞定。”陈建彬不由地感慨。

监控保护水质,只是永泰县数字生态综合管理平台的其中一部分。日前,记者走进永泰县攻坚作战指挥中心看到,在一块巨大的数字屏“背后”,永泰县的空气、水质、林业、环卫、管网、污水6大生态因子已经全部实现了数据化管控。

(责编:陈蓝燕、张子剑)