第二届数字中国建设峰会开幕 12场分论坛将悉数登场

2019年05月06日15:26  来源:人民网-福建频道
 

人民网福州5月6日电 (詹托荣 焦艳)5月6日,第二届数字中国建设峰会在福建省福州市开幕。各界参会嘉宾就党的十九大以来,建设网络强国、数字中国和智慧社会等重要议题畅谈创新实践,分享建设经验,互学互鉴,共话未来。

第二届数字中国建设峰会由国家互联网信息办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、福建省人民政府共同举办。峰会定位是我国信息化发展政策发布平台、电子政务和数字经济发展成果展示平台、数字中国建设理论经验和实践交流平台、汇聚全球力量助推数字中国建设合作平台。

本届峰会围绕“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”主题,来自各省区市和新疆生产建设兵团有关部门负责人、行业组织负责人、产业界代表、专家学者以及智库代表等约1500人出席峰会。多位知名专家和企业家在主论坛发表演讲。

峰会主论坛上,国家网信办发布了《数字中国建设发展报告(2018年)》。报告指出,当今世界,信息化是鲜明的时代特征,世界经济数字化转型成为大势所趋。报告还对2018年各地区信息化发展情况进行评价,北京、广东、江苏、上海、浙江、福建、天津、重庆、湖北、山东等地方信息化发展评价指数排名前十位。

据了解,本届峰会主要议程包括开幕式、主论坛、分论坛、成果展和创新大赛、闭幕式等,将举办电子政务、数字经济、大数据、智慧社会、工业互联网、网络科技、数字生态、数字健康、卫星应用、数字福建、数字海丝、物联网等12场分论坛。

峰会期间,还将举办“对话未来”“闽江夜话”等系列活动。有数十名两院院士、一批龙头企业负责人参加峰会,科技创新和产业发展氛围浓厚。

(责编:陈蓝燕、张子剑)