“智慧城市产业生态圈”成立 助力智慧城市产业发展

2019年05月07日15:04  来源:人民网-福建频道
 

人民网福州5月7日电(林晓丽)6日,在第二届数字中国建设峰会的智慧社会分论坛上,“智慧城市产业生态圈”正式成立。据悉,“智慧城市产业生态圈”将致力于构建政产学研资用的合作平台,促进我国智慧城市产业持续健康发展。

“智慧城市产业生态圈”成立

中国工程院院士、智慧城市生态圈联席会议主席邬贺铨在介绍生态圈的成立背景时表示,智慧城市本身是一个复杂的大系统,需要从构造良性产业生态入手,而不仅仅是单向的技术或者是单个工程。智慧城市的界限,需要联合产业链上下游各个领域,通过构建政产学研用的合作平台,全产业链共同参与,共同出谋划策。

“要实现智慧城市产业的大发展,光有平台是不够的,还需要建立生态。”邬贺铨说,基于此,智慧城市产业生态圈正式成立,成员单位将发挥各自的优势,真正发挥生态圈和产业协同的价值,既服务于政府的智慧城市建设,也服务于整个产业。

“智慧城市产业生态圈”启动仪式

据悉,“智慧城市产业生态圈”由华为技术有限公司、中国雄安集团有限公司、深圳市标准技术研究院、北京航空航天大学、中国电子技术标准化研究院、住房和城乡建设部、IC卡应用服务中心和中国电子学会共七家单位联合发起。

(责编:陈蓝燕、张子剑)