第二届数字中国建设峰会上演人工智能围棋对抗赛

【查看原图】
活动现场
活动现场
来源:人民网-福建频道  2019年05月07日17:13

 

人民网福州5月7日电 (余杉芳)7日下午,在第二届数字中国建设峰会上,多次获得世界冠军的国产人工智能“星阵围棋”与来自比利时的人工智能Leela Zero(里拉零)进行了一场围棋对抗赛,最终星阵围棋获胜。

两个人工智能通过电脑连接各自的后台系统进行人工智能比赛。比赛现场,人工智能专家、星阵围棋主创人金涬博士及围棋国手王鹭三段在大屏幕前,为现场观众同步讲解比赛。

据悉,星阵围棋是北京深客科技有限公司研发的人工智能围棋程序,曾于战胜世界冠军柯洁九段等顶尖职业棋手,还曾代表中国人工智能参加第四届东方经济论坛。Leela Zero(里拉零)是比利时研发的一款知名人工智能程序,目前在围棋界广泛应用。

经过数年发展,目前围棋是实现人工智能全产业链应用的领域,是大数据收集和分析计算能力的典型体现,也是目前各科技公司用于探索深度学习、比拼人工智能水平的竞技场。

分享到:
(责编:陈蓝燕、张子剑)