出入境证件全国通办首月 1.4万人次在厦门享政策红利

2019年05月08日08:31  来源:厦门日报
 
原标题:出入境证件全国通办首月 1.4万人次在厦门享政策红利

  昨日,市公安局出入境管理支队(以下简称“厦门出入境”)通报称,出入境证件“全国通办”新政策实施首个月,该支队迎来业务受理高峰,受理外省居民申请1.4万人次。民警提醒大家,可通过预约服务办理出入境业务,避免扎堆办理。

  据厦门出入境统计,4月1日至30日,受理中国公民出国境证件近13万人次。其中,执行“全国通办”新政策受理外省居民出入境证件申请约1.4万人次,占总数的10.76%,日均受理外省居民约467人次。

  据统计,厦门出入境受理1.4万人次的外省居民出入境证件申请中,75%属于赴港澳台旅游的相关证件。

  记者了解到,从4月1日执行“全国通办”新政策开始,厦门出入境迎来出入境证件申请高峰,负责业务受理的窗口民警、职工全员上岗,延时服务,全力为群众提供证件申请服务。

  此外,厦门出入境还结合“全国通办”新政策,对出入境证件办理须知、业务指南修订更新,为各派出所和行政服务中心等提供业务指导和技术保障,引导群众广泛使用“出入境自助办证一体机”申请相关业务,减少人工窗口压力。

  提醒

  网上预约更便捷

  在执行“全国通办”新政策中,厦门出入境也发现,不少居民对于网上预约服务还不太了解,造成群众扎堆来服务大厅申请的情况,影响办理效率。

  民警提醒大家,可以通过国家移民管理局App、登录“福建省公安厅出入境局”微信公众号及网站、关注“厦门出入境”微信公众号、支付宝小程序、i厦门网站进行网上预约,按照预约时间到服务大厅申请出入境证件。此外,厦门出入境也早已开通“114”电话预约服务,不习惯使用网络的群众也能拨打电话预约。

  根据国家移民管理局的相关规定,出国(境)治疗紧急重病、参加紧急会议和谈判、留学报到时间临近等8种情况,可享受加急办证服务,不用预约即可现场办理。(厦门日报记者程午鹏通讯员黄华军)

(责编:吴舟、张子剑)