中科曙光高级副总裁任京暘:突破核心技术推进先进计算 从而更好服务数字经济

2019年05月08日09:10  来源:人民网-福建频道
 

中科曙光高级副总裁任京暘接受专访 王天乐摄

人民网福州5月8日电(钟巧花 王天乐 兰志飞 郑窈)第二届数字中国建设峰会正在福建省福州市召开。5月6日,中科曙光高级副总裁任京暘接受人民网专访时,对数字经济的发展需要先进计算的大力支撑进行了解读。

数字经济已成为推动我国社会经济发展的重要力量和新动能。在任京暘看来:“发展数字经济的基石,从技术的角度来讲是来自于计算技术,也就是今天非常热的一个话题叫‘先进计算’。”

任京暘分析,随着计算技术创新进入新一轮加速期,E级计算、智能计算、类脑计算、量子计算等为代表的先进计算理念与模式纷纷涌现。

近年来,我国先进计算技术取得了长足进步。任京暘站在业者的角度梳理先进计算领域发展成果的同时,更多关注当前要攻坚克难的重点。

对此,任京暘认为有两方面需要发力,第一个方面是技术问题,先进计算是信息领域的前沿高技术,突破核心技术也存在“卡脖子”问题,这方面在未来的3-5年里要有所进展,在未来的8-10年里要有一定程度的突破。

在这个方面,中科曙光大胆迈出了步伐。原来,早在2018年,中科曙光获批牵头组建国家先进计算产业创新中心。该中心着力于实现创新链、产业链、政策链、资金链四链融合,广泛联合对接专业领域各级创新研发平台,立足解决的正是我国信息产业面临的部分卡脖子难题。

第二个方面是技术和应用的结合问题,“技术是为我们的生活、工作服务的,当前先进计算为什么发展得这么快?也是因为计算与各行各业的应用结合得太紧密了。”任京暘说,“比如说我们来参加这个峰会,我们每个人在经过不同的安检的时候,都可以通过人脸识别来完成,这与三五年前我们在参会时的一些传统的登录方式,已经有很大的区别了。类似这种计算技术与应用的结合,有非常多,这些方面也正是计算最终要体现的价值,也是科研工作者,或者是在这个领域里的商业机构所需要重点发力的地方。”

在这个方面,中科曙光也落地践行,“我们在全国有很多云计算中心和先进计算中心,如果把这些计算中心跟福建、广东等省份结合起来,地方政府、百姓就都有机会用得上,对于推动数字经济发展将大有帮助。”任京暘如是说。

(责编:陈蓝燕、张子剑)