数知科技董事长张志勇:5G和AI融合 将形成一系列新商业模式

2019年05月09日09:04  来源:人民网-福建频道
 

北京数知科技股份有限公司董事长张志勇接受专访 焦艳摄

人民网福州5月9日电(钟巧花 王天乐 郑窈 兰志飞)5月7日,北京数知科技股份有限公司董事长张志勇在第二届数字中国建设峰会现场接受人民网专访,畅谈5G和人工智能(AI)未来的机遇,并分享了企业在数字化时代如何拥抱数字经济的经验。

“我想5G和AI的融合能形成一系列新的商业模式和应用场景落地。”张志勇指出,“5G到来以后,未来5G和AI融合的应用领域,我们首先看好的就是智慧医疗。因为5G的低延时、高传输、多连接特性,能搭建远程手术、影像分析等的实时通路。所以说,未来医疗领域一定是跟5G和AI相结合的。其次,5G到来以后,如何把数据的海量和多样性与5G的技术结合,形成基于大数据和5G技术的数据产业和服务,也是我们看好的。当下,随着人工智能技术不断突破,人工智能产业也得到了飞速发展,我觉得只有真正将技术与产业融合,才是人工智能输出最大价值的最终方向。”

同时,张志勇认为,数据经济时代,数据的采集、存储、安全是非常核心的技术。数据技术加速了包括机器学习、自然语言理解、知识图谱、区块链、AI等技术的发展。数知科技利用自身领先的知识图谱技术,将非结构数据或常规文本数据转化为具有强价值的知识图谱,然后应用到定制化场景当中,只有这样才能把大数据产业的生态做起来。

在第二届数字中国建设峰会上,数知科技还发布了环境大数据业务。张志勇说,数知科技希望在生态环境场景下,把AR技术和5G技术结合起来,借助360°实景呈现,将环境大数据应用到环境治理和保护上。

张志勇表示,数知科技紧紧抓住自身核心竞争力,通过聚人、聚技术、聚资本、聚产业,去拥抱数字经济,这个脚步不会停歇。

(责编:陈楚楚、张子剑)