福建:加快新能源汽车发展 聚力打造“电动福建”

2019年05月10日09:00  来源:人民网-福建频道
 

发布会现场

人民网福州5月10日电(曹松)随着上汽集团、一汽集团、北汽集团等国内知名企业入驻福建开展产业项目合作,新能源汽车已经成为福建新的优势产业。9日,福建省政府新闻办召开“新能源汽车推广应用和产业发展”新闻发布会,记者了解到福建省将把新能源汽车产业发展作为加快全省新旧动能接续转换,推动高质量发展的重要抓手,在倡导绿色出行、绿色生产、绿色生活等方面作出示范。

新能源汽车产业已成集聚之势

福建省工业和信息化厅副厅长陈传芳介绍,截至2018年底,福建省累计推广应用新能源汽车71570辆,其中公交车12227辆,提前完成全省传统燃油公交车的更新任务。充电基础设施建设方面,截至2018年底,福建省共建设充电站1594座、换电站12座、充电桩46662个,全省110对高速公路服务区已建成充电站的有103对,覆盖率93.6%。

“产业发展方面,福建已经拥有上汽集团宁德分公司、厦门大小金龙、福州东南汽车、莆田云度汽车、龙岩新龙马、福州新福达、泉州西虎汽车、三明重汽海西汽车9家新能源汽车整车生产企业,基本涵盖了所有类别的新能源汽车产品。”陈传芳表示,2018年,福建省实现新能源汽车产销2.46和2.52万辆,同比增长18.64%和46.19%。宁德时代2018年动力电池装机量为23.43GWh,国内市场占有率约41%,全球市场占有率约23%,连续两年位居全球第一。2018年福建新能源汽车全产业链产值超过1000亿元。

倡导绿色出行 加快建设“电动福建”

陈传芳透露,为加快福建新能源汽车推广应用,促进产业发展,福建省成立研究小组,启动了以“推广新能源汽车,倡导绿色出行,加快建设‘电动福建’”为主题的新一轮支持新能源汽车全面推广应用和产业发展政策措施研究。

“我们将重点培育和打造闽东北乘用汽车、闽西南商用汽车千亿产业集群;壮大宁德、漳州、南平锂离子动力电池基地,支持福州等设区市培育氢燃料电池汽车全产业链,打造全省千亿级新能源汽车动力电池及材料产业集群。”陈传芳说,除了打造新能源汽车及其配套产业集群,福建还将加快突破新能源汽车关键技术,推动智能网联汽车的研发应用,加强物联网、大数据、人工智能、5G通信等技术与汽车产业深度融合;扩大锂离子动力电池产业优势,加强固态电池和石墨烯等新技术研发;加强氢燃料电池生产技术的引进和消化吸收,推动制氢、储氢、加氢等配套技术研发应用。

新一轮政策措施支持新能源汽车全面推广应用

为大力倡导绿色出行、绿色生产、绿色生活,助推加快生态文明示范区建设,福建初步确定了加快推广应用新能源汽车的时间表、路线图。

据了解,2020年,福建全省城市公交车将全部更新为新能源汽车;全省适宜应用新能源汽车的公路客运车辆新能源汽车占比超过50%;全省城市巡游出租车、网约出租车等城市出租车及分时租赁车辆新能源汽车占比高于全国平均水平,分时租赁车辆实现电动化;全省城市环卫和物流等城市专用车新能源汽车占比达到50%以上。新能源汽车产业体系基本完善,创新能力达到国内先进水平。

陈传芳介绍,为此福建省明确并提出了新一轮支持新能源汽车全面推广应用政策措施,包括实行电价优惠,停车优惠,对新能源汽车不限保有量、不限行,提倡公务车、出租车更新时原则上选用新能源汽车,实行高速通行优惠,对新能源汽车免收牌照费,为充电(加氢)设施建设提供便利等8大政策。

“下一步,我省还将继续研究推出新一轮支持新能源汽车全面推广应用和产业发展政策措施,如氢燃料物流车推广应用、传统燃油物流车在城市道路限行等政策措施。”陈传芳说。

(责编:陈楚楚、张子剑)