浪潮云董事长兼CEO袁谊生:工业互联网为企业数字化转型插上翅膀

2019年05月10日16:06  来源:人民网-福建频道
 

浪潮云董事长兼CEO袁谊生接受专访 焦艳摄

人民网福州5月10日电(钟巧花 王天乐 郑窈 兰志飞) 5月7日,浪潮云董事长兼CEO袁谊生在第二届数字中国建设峰会现场接受人民网的专访,分享了浪潮云在工业互联网领域的实践经验,并对企业数字化转型提出了见解。

“作为数字中国建设的推动者和实践者,浪潮云认为中国信息化的发展已经进入一个新时代。我们要结合新的信息时代的各种特点来调整我们自己发展的方向和我们发展的定位。”袁谊生认为在信息新时代生产力、发展模式都已经发生了变化,转型是必经之路。2018年,浪潮提出了向云服务、大数据、智慧城市新三大运营商转型,成为“云+数”新型互联网企业。一年来,浪潮不断扩容“云、数”版图,已覆盖160余个省、市政府和74万家企业,并为100+省、市政府提供政府数据运营服务。

“企业的数字化转型是要在新一代信息技术的基础上规划企业的发展方向,是要做数字化的企业而不是做企业的数字化。”袁谊生表示在数字经济时代,数字化转型已经是大势所趋。推动新一代信息技术与实体经济结合,拓展“智能+”,最重要的抓手就是发展工业互联网。工业互联网可以为实体经济插上云计算、大数据、人工智能的翅膀,助推制造业转型升级和数字经济发展。

今年《政府工作报告》提出,打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。浪潮工业互联网平台是国家八大跨行业、跨领域工业互联网平台之一,已经成功入选工信部2018年工业互联网试点示范项目。

“大型企业通过新技术数字化改造做出的案例,通过工业物联网上云平台,然后中小企业不需要重新协同设计,可以通过这个平台获取这些好的案例得到相关服务,这就是工业互联网平台的最大作用,可以加快提升整个产业的转型过程。”袁谊生还补充说道,工业互联网平台单纯依靠制造企业或单纯依靠信息技术企业很难做深做透,应由制造企业和信息技术企业双轮驱动。工业互联网运营商应联合更多细分领域的龙头企业树立行业样板标杆,共同打造行业级工业互联网平台,助推实体经济的转型升级。

(责编:陈楚楚、张子剑)