福建省立医院李红获“南丁格尔奖” 系国际护理界最高荣誉

2019年05月13日09:22  来源:福州晚报
 
原标题:省立医院李红获“南丁格尔奖” 系国际护理界最高荣誉

  李红教授获得南丁格尔奖章。 图片来自省立医院官方微信公众号。

  昨日,红十字国际委员会宣布了2019年第47届南丁格尔奖章的获奖者名单。共有来自19个国家的29名护理人员获此殊荣,其中包括一名来自中国的获奖者——福建省立医院副院长、主任护师李红。

  她是附近省第三位南丁格尔奖章获得者

  记者从省立医院官方微信公众号了解到,李红教授是福建医科大学护理学院院长,福建省立医院副院长、主任护师,享受国务院政府特殊津贴专家。

  李红1990年7月毕业于上海医科大学医学系高级护理专业,2002年获北京协和医科大学医学硕士学位及首都经济贸易大学管理学硕士学位;2016年获英国巴斯大学人文与健康学院卫生学博士学位;2017年当选美国护理科学院院士(FAAN),美国护理科学院是全球护理界最负盛名的学术机构,FAAN被认为是护理学科领域最高荣誉之一。她曾当选“第七届国家卫生计生突出贡献中青年专家”,曾获“全国卫生系统护理专业巾帼建功标兵”“全国三八红旗手”等称号。

  李红是福建省第三位获得南丁格尔奖章的人士。资料显示,福建省第一个获奖者为福建省护理学会原理事长、省肿瘤医院护理部原主任张瑾瑜,其在1993年获得;第二个获奖者是姜小鹰,她是福建医科大学教授、博士生导师,国务院政府特殊津贴专家,福建医科大学护理学院原院长,在2017年获得。

  曾在国内率先设置专科护士岗位

  记者了解到,作为我国知名的护理学专家,李红一直努力推动专科护理的发展。

  她带领护理管理团队在国内率先尝试建立专科护士培养制度、设置专科护士岗位,制定福建省专科护士核心能力培训体系和培训基地建设标准,为全省培养专科护士2000多名。她在国内较早地建立了护理人力资源管理评价指标体系,开发病房护理人力管理信息系统,获得国家专利。其管理论文被《柳叶刀》杂志录用。

  李红在重症和老年护理研究中也取得进展,曾获中华护理学会护理科技进步一等奖。她致力于推进我国健康管理学科的创建与实践,带领研究团队在福州城郊开展大型流行病学调查,获得了与慢病患者健康管理相关的宝贵资料,据此向省发改委提交《提高全民健康水平的对策研究报告》。

  她坚持开展慢病健康教育俱乐部项目活动十余年,建立医院—社区健康管理一体化的创新模式,在国内得到推广。

  □名词解释

  南丁格尔奖章

  1912年,红十字国际委员会设立了弗洛伦斯·南丁格尔奖章,这是表彰在护理事业中作出卓越贡献人员的最高荣誉奖。该奖章每2年颁发一次,每次最多50名。自1920年起,已有超过1400名卓越的护理人员获此殊荣。我国自1983年首次参加第29届南丁格尔奖章评选以来,截至2017年的第46届,已有79名优秀护理工作者获此殊荣。(福州晚报记者 陈丹)

(责编:陈楚楚、陈蓝燕)