2019“看见集美”青春电影展开幕 让光影记录青春、用青春追逐梦想

2019年05月13日11:15  来源:人民网-福建频道
 

人民网厦门5月13日电 (詹托荣)作为第28届金鸡百花电影节的配套活动,2019“看见集美”青春影展于12日在厦门市集美区开幕,来自海峡两岸著名编剧、导演、优秀电影工作者、电影企业代表、高校代表等参加了开幕式。

本次影展由中共厦门市委宣传部指导,中共厦门市集美区委宣传部主办,台湾有关机构参与承办。2019“看见集美”青春电影展以青春电影和艺术为主轴,通过涵盖影视人才培训、海峡两岸高校短片大赛、青年影人交流会、青春电影展映、集美青春场景足迹等活动贯穿全年。

影展开幕式现场

集美区委宣传部部务会成员、区文化办主任唐金富表示,此次2019“看见集美”青春影展以联动海峡两岸行业大咖、青年影人、高校学子、电影爱好者等,通过产业论坛、剧组路演、电影展映、特色旅游等多种活动形式,在为电影爱好者献上一场精彩纷呈的影视盛宴的同时,也为两岸新一代青年影人创造发展平台,促进海峡两岸影视领域的交流合作。

开幕式上,开启了海峡两岸高校短片大赛暨青春影人训练营报名通道。目前,短片大赛已收到来自台湾文化大学、台湾艺术大学、台湾政治大学、台湾世新大学、北京电影大学、福建师范大学、集美大学、华侨大学等高校投稿作品30余件。投稿截止时间为6月12日。

评审团已开始对短片进行初审,计划甄选7个优秀高校团队入围训练营,在集美展开为期十天的集训,由导师团进行专业课程教学和拍摄实践指导,并有行业资源接引扶持,拍摄以“青春集美·追梦”为主题的短片,参与角逐各项大奖。

开幕式后,“看见集美”青春电影图片展开幕。展览分为“集美历年影视剧”“集美取景地集锦”“厦门影视产业发展历程”“集美影视产业发展现状”“高校大学生微电影”等板块,以图片、影像等形式展现青春集美的电影历程,展期至6月1日。

展览展示了新中国成立70年来青春主题的优秀影片。此外,以集美集影视总部园区为基础运营平台的“一区多园”厦门市影视产业服务中心,以及集美的人文底蕴、影视扶持政策等产业环境优势,也通过展览一一介绍。 现场还放映从高校征集到的14部优秀学生电影短片,集中展示当代青年面貌。

电影图片展现场

今年,第28届金鸡百花电影节落户厦门,集美区借助此次盛会的东风,策划举办了2019“看见集美”青春电影展,通过“2019看见集美青春电影展开幕式”“看见集美青春电影图片展”“青春电影高校特别放映”“海峡两岸高校短片大赛暨青春影人训练营”“看见集美青春电影展闭幕式暨颁奖典礼”五大主体活动,进一步营造集美影视产业发展的浓厚氛围,助力集美影视产业发展。

厦门集美区文化底蕴深厚,这里有十几所高校,是拍摄青春题材电影的沃土。近年来,集美区打造6大重点产业链群、重点实施7大投资工程,并将影视产业作为6大重点产业链之一的“文化创意与旅游产业”的重要组成部分大力发展。继2015年颁布福建全省第一部影视政策后,今年3月集美区又出台《集美区促进影视产业发展实施办法》,对原有的影视政策进行全面升级,鼓励扶持影视全产业链发展。

(责编:陈蓝燕、张子剑)