南平建瓯:推进城乡人居环境整治工作 健全常态长效工作机制

2019年05月14日14:56  来源:人民网-福建频道
 

6日,建瓯市召开城乡人居环境整治工作推进会,深入贯彻落实省上、南平市部署要求,集中100天左右时间,在全市开展城乡人居环境整治工作,以崭新面貌迎接7月份南平市拉练检查。市领导周安有、龙毅出席;各乡镇街道党政主官,市农业农村局、住建局、财政局、自然资源局、生态环境局、水利局、城市管理局、市场监管局、公安交警大队、市委文明办、共建办主要负责人等参会。

“要明确整治意义、整治范围、资金渠道、整治责任、时间节点,抓出初步成效。” 市长周安有在当天召开的城乡人居环境整治工作推进会从五个方面就重点快速推进城乡人居环境整治工作作了强调。他说,自去年底市城乡人居环境综合整治工作开展以来,我市全力打造环境优美、生态宜居的城乡环境,城乡人居环境整治取得实效。本次推进会对城乡人居环境综合整治工作再一次动员、再一次部署,确保环境整治工作落到实处,做出成效。他强调,各级各部门要以4月份启动的城乡人居环境整治工作为契机,进一步提高站位,充分认识人居环境整治工作重要性、严峻性,切实增强整治工作责任感使命感。要突出重点,抓住关键,务必坚持“一把手”亲自抓,层层做好责任传导,发挥好群众的主体作用,健全常态长效工作机制,确保整治工作和任务落到实处、取得实效。要在整治工作的不同阶段各有侧重地持续大力宣传,教育引导群众自觉爱护环境,充分调动群众的积极性,探索建立奖励机制,同时也要注意文明执法、规范管理,使城乡环境面貌得到有效提升。

会上,副市长龙毅从清理城乡生活垃圾、塘沟污水、乱搭乱建,整治车辆乱停放、经营秩序、乱堆乱放乱倒,健全完善长效管理机制等方面就下一阶段城乡人居环境整治工作进行具体安排部署。18个乡镇街道就如何进一步推进人居环境综合整治工作作了简要汇报。(张名华)

(责编:陈蓝燕、张子剑)