97岁“乐坛老祖母”片冰心走了 66年教学育人桃李芬芳

2019年05月14日15:30  来源:福州晚报
 
原标题:97岁“乐坛老祖母”片冰心走了 66年教学育人桃李芬芳

97岁“乐坛老祖母”片冰心走了 66年教学育人桃李芬芳

94岁的片冰心在辅导学生练声。(资料图)

记者获悉,福建省声乐教育界泰斗、著名女高音歌唱家、福建师范大学退休副教授、被众人尊称为“乐坛老祖母”的片冰心,因病于5月12日7时32分在福州逝世,享年97岁。

片冰心出生在福建东山岛。她生前曾说:“我在上小学前只有小名,叫‘阿蕉’,东山小学语文老师想到了‘一片冰心在玉壶’,帮我起名叫片冰心。”

片冰心6岁丧母,13岁丧父,没有兄弟姐妹,是个孤儿。抗日战争爆发后,东山岛沦陷,片冰心跟随老师和同学到了晋江,在那儿认识了音乐教师曾雨音。在曾雨音的引导下,她开始学习唱歌、乐理和钢琴。1942年,片冰心与大她13岁的曾雨音结婚。

曾雨音曾与乐坛名家吕骥、贺绿汀等一起师承音乐界泰斗黄自,1952年起任福州大学艺术系音乐组组长、福建师范学院(福建师范大学前身)音乐专修科主任,他创立了一套教学程序,曾是福建省音乐家协会首任主席,是著名的声乐教育家、作曲家。

1952年片冰心随丈夫到福州,在福建师范大学担任声乐教学工作。1954年起,她师从我国著名歌唱家、声乐教育家高芝兰教授,1961年进入上海音乐学院教师进修班。

片冰心在60多年的教学生涯中,培育了大批优秀学生,许多学生现已是大中专院校的教授、副教授、特级教师、高级教师和艺术院团的骨干。这其中就有著名男中音歌唱家、原厦门大学艺术教育学院院长吴培文,女高音歌唱家、福建省文联副主席唐晓燕,女高音歌唱家、声乐教授严凤,女高音歌唱家、声乐教授林立君,著名男中音歌唱家、福建歌舞剧院院长孙砾,女高音歌唱家、硕士研究生导师片意欣,福建知名歌手、生物科学博士胡薇等人。

片冰心在高校授课坚持到90岁,直到2012年才离开讲坛。此后片冰心依旧关注音乐界新人,时常有学生到她家向她求教。据片冰心家人介绍,直到去年中秋节她因脑溢血中风住院前,她仍在弹奏钢琴,指导学生学声乐。

片冰心的生日是儿童节,熟悉她的人都说她有颗童心,一辈子喜欢与年轻人聊天。她的学生、年过七旬的吴培文教授昨天在朋友圈写道:片老师是在母亲节一大早离开了我们,我们告别了一位伟大的老师,伟大的母亲!我想,有那么多的学生继承着她的事业,有那么多人念叨着她、想念着她、爱着她,片老师值了!

三年前记者采访片冰心时,注意到一个细节:每天上午9点左右钟点工上门,带来当天的《福州晚报》,她便开始读报。她告诉记者:“我自费订阅《福州晚报》30多年,晚报是我晚年的知心伴侣,一天不读总觉缺了点什么。”当时晚报摄影记者曾在片老师家中拍摄了一张她辅导学生的照片(如图),后来这张照片成为她晚年最喜欢的照片之一,她曾嘱托家人假如有一天离世,希望有这张照片相送。

记者了解到,片冰心遗体告别仪式将于5月16日上午9:00在福州殡仪馆5号馆举行。(福州晚报记者 顾伟/文 记者 杨勇/摄)

(责编:陈楚楚、张子剑)