莆田城厢区:“五个一批”带来发展新动力

2019年05月16日09:08  来源:福建日报
 
原标题:城厢:“五个一批”带来发展新动力

智慧能源、中电工业互联网研究院等平台项目签约落地,木兰大道三期、灵华线等交通基础设施工程开始全面施工,华源纺织城、凯达纸业等工业类项目相继投产……

项目是发展的“生命线”。今年初以来,城厢区持续创新“五个一批”(即谋划一批、签约一批、开工一批、投产一批、增资一批)项目推进机制,全力破解项目落地、推进、招商、服务等关键要素,强化正向激励导向,高效推进形成高质量发展新局面。一季度,全区新增81个超亿元项目,总投资501亿元。其中新增签约项目32个,总投资142亿元;新增开工(增资)项目18个,总投资50亿元;新增投产项目14个,总投资44亿元。根据省发改委公布的全省一季度“五个一批”项目正向激励综合考评结果,莆田市排名进入前三。而在莆田市首季“五个一批”项目综合考评中,城厢区居全市第一。

分级管理 破解项目难题

正在建设中的木兰大道是莆田市重点民生项目,木兰大道三期(城厢段)项目涉及征地845亩,征房84户约2.7万平方米,坟墓320多座。为加快项目进度,城厢区交通局强化项目保障,抽调精干力量,会同镇村干部全力推进用地放样、征迁动员、过渡安置等工作,项目征迁工作有序推进。目前,将军岩隧道、五号桥、六号油潭木兰溪大桥三个作业面正在加紧施工。

去年6月启动的坂头东片区改造项目,涉及拆迁户859户,面积40万平方米,仅一个月便完成了房屋丈量。目前,坂头东融创兰溪雅筑、融创兰溪雅郡、联发君领兰溪3个房地产项目均已进入施工阶段。

据统计,2019年,城厢区安排重点项目398个,总投资2183亿元,年计划投资265亿元。全年计划开工项目178个,完成投资185亿元以上;竣工项目139个,完成投资65亿元以上。

城厢区重点项目类别多,数量大,如何高效推进项目管理成为一大难题。“重点项目实行一周一协调、一月一调度、一季一督查。”城厢区发改局局长徐达威告诉记者,该区出台了重点项目分级管理和区直单位挂钩联系制度,按照“统一管理、分级负责、重点保障、联动推进”的原则,确立项目主、次要责任人,明确分工,确保重点项目有序推进。

“资金难题解决后,蔡厝段污水管网工程进展顺利。”东海镇人大主席陈俊成介绍,由于缺乏建设资金,该工程迟迟难以动工建设,镇里将问题上报到区项目在线监管平台后,区相关领导立即召开专题会议研究解决,及时为项目推进扫清障碍。

为加快推进重点项目建设,城厢区创新项目监察管理方式,开发了项目在线监管系统,对重点项目进行分类,统一编码,全部纳入监管。系统用户分成五类,即管理员、镇(街道)和区直部门、挂钩领导、主要领导、督查人员。通过该系统实现了区重点项目在线填报,项目问题及时反馈,项目责任落实明确,项目进度实时更新,实现项目全方位、无盲点监察。

提速增效 优化营商环境

位于太湖工业园区的华源工贸,是我省首家生产有色化纤纱线产品的纺织企业。为满足未来高端纺织行业的需求,该公司积极增资扩产,投资15亿元征地500多亩,建设华源纺织城。华源工贸项目负责人许伟凯透露,目前,华源纺织城项目一期已经投产,二期正在办理土地分类等前期报批手续。预计2022年全面投产后,年可生产本色、有色化纤纱线50万锭,实现年产值35亿元。

高质量的发展离不开高质量项目建设的支撑,而项目的高速度建设离不开各项服务保障。

近期,城厢区发改部门围绕福厦高铁城厢段安置房项目选址、土地报批等方面,在依法依规的前提下,开辟项目审批绿色通道,加快前期手续办理,为项目正式开工做好准备。

今年是莆田全面深化“放管服”改革的突破年和营商环境的建设年,城厢区紧紧扭住“放管服”改革“牛鼻子”,倒逼提速增效,进一步优化营商环境,不断激发市场活力。

城厢区委常委、常务副区长肖志雄介绍,针对项目审批堵点、难点问题,该区通过合并审批环节、开辟“容缺预审”绿色通道、加强事中事后监管等,推动审批效率再提升。建立审批部门横向沟通、纵向对接以及部门内部紧密合作的“三向并联”工作机制,形成全新投资项目“并联审批路线”,实现投资项目“一窗受理、无偿代办、全程跟踪、高效合法”。

与此同时,结合“互联网+政务服务”体系建设,城厢区还大力推动“一网”“一门”“一次”改革,将行政审批和公共服务事项全部纳入“最多跑一趟”“一趟不用跑”清单。政府性投资项目审批、企业投资项目核准分别由法定20个工作日压缩到2个工作日,做到“最多跑一趟”;企业投资项目备案由法定时限5个工作日压缩为即办件,全流程网上办理,做到“一趟不用跑”。

精准招商 聚力“招大引强”

5月7日,第二届数字中国建设峰会期间,中电光谷与莆田市政府签订合作协议,携手打造中电海峡智慧城项目。据透露,该项目由中国电子信息产业集团牵头,莆田市国有企业和优秀民营企业参与,在莆田打造信息服务产业集聚载体。项目拟在城厢区樟林片区规划面积约1000亩,建设集研发、办公、住宅、商业、休闲为一体的互联网信息产业园,一期先行启动200亩。

其实,此前城厢区的平台经济发展已经风生水起。4月17日,省委省政府工作检查组来到莆田检查平台经济项目,其中智慧能源、杰木科技和中电工业互联网研究院3个项目点均落地城厢。“杰木科技专注于平台的‘硬件’核心开发,就是芯片+智能模组+AI系统解决方案。”杰木科技产品部经理陈一龙介绍,预计今年年内公司的3D TOF智能传感器芯片就将正式推向市场。

记者从城厢区工信部门了解到,该区围绕大数据、区块链等新兴行业,加快推进九木专用服务器生产、杰木芯片研发等科技研发类项目;围绕电子信息产业,吸引相关产业上下游配套企业入驻,推动形成电子信息产业集群;围绕鞋服、食品加工等传统产业,引进TPU超临界发泡材料生产等项目,带动产业转型升级。依托纳云川新能源和电桩网运营总部等,打造滨海新能源产业园。

另外,创新方式,强化招商推介。探索委托招商、企业化招商方式,拓宽招商新渠道。城厢区有关方面主动对接在外民营企业家,搭建商会、协会合作招商平台,举办专场招商对接会,与北京、上海、浙江等多个异地商会签订招商战略合作协议。目前,已成功对接新能源汽车文旅特色小镇、人工智能产业园等项目。

城厢区委书记王文才表示,推进高质量发展落实赶超,必须要突破项目、突破产业,通过项目来支撑、来带动。城厢区正在全区掀起“大抓项目、抓大项目”的高潮,牢固树立项目兴区意识,完善项目支撑引领,强化招商引资带动,以项目化手段推动各项工作落实,持续构建活力城厢新空间。(记者 陈盛钟 通讯员 陈峰 黄俊衔)

(责编:吴舟、张子剑)