幸福工程在福建走过22年:希望的“火种”点亮计生贫困母亲耕耘的“田野”

林晓丽

2019年05月16日14:05  来源:人民网-福建频道
 

如今,傅巧斌开办起“由知鹅庄”特色农家乐,日子越过越红火。

2016年,傅巧斌又获得了3万元的幸福工程发展资金,乘着赤溪镇乡村旅游的春风,开起了“鹅庄”农家乐,一道招牌菜“火烧鹅”引来不少“回头”的游客,生意越来越红火。

“现在我两个女儿都大学毕业了,大女儿在广东当老师,小女儿是镇上的公务员。”傅巧斌觉得自己的日子越过越有盼头。

十几年间,在幸福工程的援助下,傅巧斌生活发生了蝶变。曾经,有很多像傅巧斌一样的计生母亲生活在贫困的农村山区,背负着家庭的重担,而幸福工程为她们带来了希望。

“在我们觉得最困难的时候,幸福工程送来了希望,让我们觉得有所依靠。”十余年里,傅巧斌对幸福工程心怀感恩。

因幸福工程结缘的黄晓霞和傅巧斌早就成了“旧相识”,看着往日面容愁苦的傅巧斌慢慢变得阳光、自信,黄晓霞很欣慰,“看到她如今日子越过越好,觉得自己在做一件很有意义的事。”

“带动”走在前 受助母亲反哺贫困户

距离赤溪镇不远的洋中镇,阮美银是出了名的能人。“一个人管三个服装厂,能着咧!”说起阮美银,附近的村民都竖起大拇指。

阮美银是三个服装厂唯一的管理者,厂里大大小小的事情都需要她操持。由于需要操心的事情太多,有时候她觉得自己忙不过来,想关停一两家厂子,但随即就打消了这个念头,“三个服装厂80多个女工都指着这份生计养家糊口呢,再辛苦也要撑下去”。

阮美银口中的女工中有不少是计生贫困母亲,如今已经成为“阮老板”的她,十四年前也是其中一员。

2005年,因家庭原因放弃了福州工作而选择返乡的阮美银,一下子没了收入,眼看积蓄一点点变少,阮美银急在心里,踌躇了几个月,她萌生了在镇上开办服装加工厂的念头,“当时设备、厂房、资金都没有着落,心里没底”。

四处筹集资金的阮美银,恰巧碰上了镇上计生协会的入户摸底。阮美银向计生协会吐露了“心事”:自己在服装企业工作了近十年,现在她想自己创业,开办服装厂。冲着阮美银的坚持和决心,计生协会为她争取到了3万元的幸福工程资助款,随后,还帮她租用了一处粮库旧址作为厂房。就这样,阮美银的“美翔服装厂”成立了。

(责编:吴舟、张子剑)