幸福工程在福建走过22年:希望的“火种”点亮计生贫困母亲耕耘的“田野”

林晓丽

2019年05月16日14:05  来源:人民网-福建频道
 

黄晓霞是福建省计生协会一名基层工作者,为幸福工程奔波了近20个年头,她戏称自己是本“老黄历”,记着她所在的宁德市蕉城区幸福工程的每一笔账、每一个帮扶对象,蕉城区下辖14个乡镇、两个街道,大大小小300多个村子,通往各村的每条山路,黄晓霞都曾走过。

幸福工程,是帮助贫困地区实行计划生育的贫困母亲及家庭过上幸福生活的行动计划,于1995年由中国人口福利基金会、中国计划生育协会、中国人口报共同发起。1997年,幸福工程福建省组委会成立。

如今,幸福工程在福建走过了22个年头,循着黄晓霞的足迹,可以发现曾因口粮不足而焦虑不安的贫困母亲,如今脱了贫,谈起自己的事业时总是意气风发;也可以发现曾在生活重压下惶惶不可终日的计生母亲,脱贫后投身到帮助其他计生母亲重拾生活信心的行动中……

扶贫走在前 幸福工程“雪中送炭”

黄晓霞第一次见到傅巧斌是在2003年,彼时,福建省宁德市蕉城区计生协会正在组织各个乡镇对计生母亲的情况进行摸底。赤溪镇计生协会在各个村子里走访时,听说了傅巧斌家的情况,于是将她作为帮扶对象的备选人报到蕉城区。

到了确定帮扶对象的前夕,作为蕉城区计生协会项目部部长的黄晓霞,走了几个小时的山路,顶着烈日爬过了两座山头,终于在山谷的草地间见到了正在放牛的傅巧斌,她脚上穿着一双水靴,身上是一件褪了色的、不大合身的衬衫,上面沾满了泥土,被晒得红彤彤的脸上挂满汗珠。终日的操劳让傅巧斌看起来比实际年龄要大一些。

刚见到黄晓霞,傅巧斌心里有些忐忑,她怯生生地问:“我女儿马上要上大学了,开销很大,你们能帮帮我吗?”

傅巧斌是宁德市蕉城区赤溪镇由知村的普通农妇,家里靠着一亩三分田和两头水牛勉强糊口,大女儿考上大学本应是值得高兴的事,但是随之而来的花销却让傅巧斌“愁白了头”,“用钱的地方多了,来钱的地方却没多起来。”

黄晓霞问傅巧斌有没有想过赚钱的法子,傅巧斌的想法很简单:多养几头牛。“那时候我觉得养牛比种地挣钱,而且我养牛也有一些经验,就想试试。”傅巧斌回忆道。

要养几头牛、成本多少、销路怎么样……黄晓霞一个个问题细细地问下来,帮傅巧斌捋清了养牛的思路。随后,傅巧斌被列入了幸福工程受助母亲的名单,镇上的计生协会给傅巧斌送来了5000元的幸福工程款。靠着这笔资助款,傅巧斌起早贪黑忙养牛,成了镇上的“水牛状元”。

(责编:吴舟、张子剑)