“丝路古城”新疆奇台到闽推介 两部福建援疆电影同步发布

2019年05月19日10:51  来源:人民网-福建频道
 
签约仪式现场
签约仪式现场

人民网福州5月19日电(林晓丽)18日,第二届21世纪海上丝绸之路博览会暨第二十一届海峡两岸经贸交易会在福州举行,来自新疆奇台县的60多个系列的优质农产品、卡拉麦里优质石材及旅游专列、旅游包机等援疆旅游产品在新疆奇台展馆集中亮相。同日,福建·援疆电影创作发布会暨奇台县招商引资推介会在福州举办。

新疆奇台县是福州市对口援建地区,今年是福州援奇的第十年,以此为契机,奇台县在本次展会上以“推介丝路古城、共享援疆成果”为主题,围绕奇台煤炭、奇台面粉、奇台石材和奇台旅游等优势资源,大力推介“绿色奇台、绿色农业”和“天下奇观、浪漫奇台”。

新疆奇台县党政代表团团长、县委副书记、福州援疆分指挥长余养挺介绍,福州援疆工作队在疆期间,充分借鉴学习福州经验,投入人力物力,不断推动“放管服”改革,优化当地营商环境,助力企业落地奇台;充分借助福州优势资源,打造农业电商发展模式,助力电子商务消费扶贫。

据悉,充分挖掘奇台文化内涵和价值,推动文化产业发展,也是福州援奇的一大成果。在推介会上,福建?福州援疆电影《我不是老师》和《十三将士》举行了创作发布会。两部作品均在福建援疆前方指挥部和福州援疆分指挥部的指导和支持下完成。

此外,当天还举行了项目签约仪式,新疆奇台县政府和企业分别与来自福建的石材企业、农产品企业签订合作协议。

新疆昌吉州党委副书记、福建援疆前方指挥部总指挥长黄鹤麟表示,2019年是福建省对口援疆工作20周年,自1999年以来,先后有1200人次赴新疆工作,福建省及福州市第七批援疆工作队2017年2月入疆后,聚焦脱贫攻坚、项目援建、产业带动、人才援疆、交融交往等方面发力,并在文化润疆、产业援疆方面积极探索、勇于尝试,在扩大援疆成果、创新援疆理念方面都取得了丰硕成果,希望奇台县委县政府和福州援疆分指挥部充分把握海丝博览会和海交会的平台和机遇,宣传奇台、推介奇台、营销奇台,将资源优势转化为发展优势,打造援疆工作新局面。

(责编:陈蓝燕、张子剑)