福建龙岩:一场跨度90年的祖孙三代军旅情

詹托荣 刘玉荣

2019年05月21日11:21  来源:人民网-福建频道
 

悬挂“光荣之家”牌匾是落实中央决策部署、弘扬拥军优属优良传统、推进军人荣誉体系建设的重要举措。最近一段时间以来,在福建西部的龙岩市,一场拥军活动正在进行。

老兵范煜昌(左)从村干部手中接过“光荣之家”牌匾。范启椿摄

家住龙岩长汀县河田镇的老兵范煜昌,接过“光荣之家”牌匾时激动不已。原来,范煜昌的父亲早年参加革命,他自己和哥哥参军投身国防建设,两个儿子和两个侄女也入伍参军。

“一想到我们家里有这么多人进部队当兵的传统,就感到很骄傲和光荣。”范煜昌说。

父辈投身革命,创建赤色邮政

追寻范家的红色家风,要从90年前说起。1929年,范煜昌的父亲范绍仁就开始参加革命,与老一辈革命同志在龙岩长汀秘密建立地下交通站。

范煜昌介绍说:“1932年,中央邮政总局开辟了以瑞金为中心的6条邮路干线,我父亲范绍仁负责长汀至上杭、永定的邮件往来,并在长汀创建了福建省苏维埃赤色邮政。”

范绍仁夫妇生前与孙辈合影。受访者供图

“有一次,母亲为了送情报差点被发现,还好她急中生智把情报隐藏在竹篮的缝隙中,顺利地躲过了盘查……”范煜昌常对儿孙讲述革命先辈们英勇斗争的事迹。

儿辈立志国防,延续军旅情

参军报国、刚毅顽强的家风家训如同一粒小小的种子,在范家三兄弟心中萌芽、飞长。1961年,大哥范权昌高中毕业后被保送到北京军事测绘学院;1970年,二哥范钰昌在公社当干部;1972年,三弟范煜昌也穿上那身梦寐以求的绿军装。

“上世纪60年代的农村非常苦,范绍仁的大儿子范权昌当时个子小,一个从农村走出来的山娃,什么都不懂,什么都要从头学习,为了掌握一个星体的运行轨迹,他连续一个月蹲守在高山上观测、记录,直到弄懂为止。”今年83岁的老兵游仕章提起范权昌时,总有讲不完的故事。

范煜昌回忆,大哥范权昌毕业时,毅然选择在边疆进行天文观测。1971年3月,范权昌在边疆工作了近10年,转业回到老家,在一家化工厂工作。1995年12月,范权昌病逝在工作岗位上,生前被福建省、龙岩市评为“劳动模范”。

范煜昌(左)、范权昌(右)参军入伍时。受访者供图

“当时哥哥嫂嫂都不在家,上有老下有小,生活很艰难,但是父亲还是把我送到部队。”范煜昌说,自己在部队度过了6年的时光。

孙辈燃动青春,在部队淬火成钢

“我们小时候总围在爷爷身边玩,听奶奶讲与敌人周旋送情报的故事。通过言传身教地,奶奶告诫我们要报效祖国,老老实实做事、踏踏实实做人。所以我们那时候对部队、军人都比较崇拜,我们姐弟几个到了能够当兵的年纪,就积极去当兵、考军校。”范绍仁提起自己的军人情结,无比自豪,他的孙女范艳萍现在还在部队服役。

从1990至2003年期间,范家先后输送四个孙辈到部队,他们是范艳榕、范艳萍、范启椿、范启彬四姐弟。他们入伍后很快就适应了部队的节奏,在训练、学习、劳动中处处敢为人先,凭借优异的表现在部队里脱颖而出,成为女兵、男兵阵营中通信、医疗、新闻、指挥的骨干,多次荣立三等功、被评为优秀共产党员、获得武警部队士官优秀人才二等奖等。

范家大合影。受访者供图

范家祖孙三代分别用自己的方式,表达不同时代的军旅情怀。如今,孙辈也大都转业回到地方,大都从事服务部队、保障退役军人的工作,范启椿说:“只要军旅情怀还在,无论将来在哪里、干什么,立足岗位作贡献的执着信念不会变,履职尽责勇担当的信心和勇气更不会变。”

(责编:陈楚楚、张子剑)