漳州东山县干群弘扬谷文昌精神 接续生态文明建设

2019年05月22日09:19  来源:福建日报
 
原标题:生态接力 海岛更美

5月8日,东山县举行乡村旅游招商推介会。东山生态旅游的美好前景吸引了来自全国的百名企业客商参会,现场签约项目11个,总投资6.605亿元。

从过去“沙滩无草光溜溜,风沙无情田屋休”的荒凉海岛,到如今蜕变成“天蓝水碧海湾美,沙白林密岛礁奇”的美丽东山,背后是东山干部群众弘扬谷文昌精神、传承生态文明接力棒的不懈努力。

第一代木麻黄老了,怎么办?

沿着东山162公里的海岸线,浓密的防护林带犹如一道绿色城墙,隔开了沿岸的沙滩和农田村庄。站在成片的木麻黄防护林下,县自然资源局的陈启贤脸上露出笑容:“更新的木麻黄长势不错。”

东山是我省第二大海岛县,曾饱受风沙侵蚀之苦。上世纪50年代,县委书记谷文昌率领全县人民种下1000多万株木麻黄防治风沙,逐步改变东山旧貌。

“木麻黄的生长年龄也就几十年,如今50多年过去了,第一代木麻黄已经进入衰老期,必须更新。”陈启贤说,由于东山岛处在风口上,更新改造难度大,于是县里提出在不砍树的前提下,在林带内套种新苗,选择种植抗风性较强的树种;在内陆带,则种植一些生长速度比较快的树种。对新种植的树苗,采用“大穴、大苗、大客土、大基肥”的种植方法,并强化造林后期管护措施,埋设自来水管和喷灌设备,搭建防护林风障,确保幼林顺利过冬。经过近几年改造,现在整片防护林长势非常好,有些树干已有碗口大小了。

对于木麻黄,东山群众有一种天然的亲切感,称之为“谷树”。每年的植树时节,县里的干部群众都会习惯性地扛上锄头、提上水桶,在田边山上、房前屋后植树造林。

在今年3月植树节期间,陈城镇全体干部职工、白埕村干部群众及县直各挂钩部门干部,在环岛路白埕段开展“学谷公、做‘生态+’先锋”主题植树活动, 共种植2000棵木麻黄幼苗,绿化面积约15亩,全镇各重点部位整地挖穴25亩。在杏陈镇,挂钩干部和全镇干部职工等到张家村、高陈村、埔头村等地,共种植各类苗木360棵。

在“谷树”的庇护下,东山岛慢慢形成了小气候。以往什么树都无法存活的地方,开始有许多花草、景观树落户,特别是在内陆带,一些木棉、蓝花楹、黄花风铃木等景观树都种上了,而且进行多树种混种,底下再种植一些波斯菊、百日菊、硫华菊、鸡冠花、孔雀草等。这样,绿化带从沿海分布到全岛,过去单一的防护带变成多姿多彩的观赏带。

在金銮湾百亿新城的花海绿地里,只见各种花朵呈带状分布,万紫千红争奇斗艳,让许多前来赏花的群众陶醉其中。

在杏城镇前何村,村书记何周顺正站在百亩荷塘边,考虑要给荷塘更换好的荷花品种,以让今夏的荷花开得更灿烂。“以前我们村是出了名的脏乱差,单这一片就有120多个农家旱厕。”何周顺说,近年来,为配合生态海岛的建设,旱厕全部拆掉,建成了绿地公园和乡村生态景观带。“前何村现已是远近闻名的富美乡村示范点。”

生态接力棒的传承,让东山县的绿化率超过94%,并先后获评国家可持续发展实验区、国家生态县、国家生态保护和建设典型示范区等多项荣誉,全县已有7个国家级生态镇、38个省级生态村,实现国家级生态乡镇全覆盖。

(责编:陈楚楚、张子剑)