坚持以“五大发展”理念为引领 推进厦漳泉都市圈协同发展

2019年05月29日07:52  来源:厦门网
 

昨日下午,国家发改委召开推进新型城镇化工作视频会议,市委常委、常务副市长黄强代表我市在会上介绍经验。厦漳泉都市圈规划建设工作得到国家发改委的高度肯定。

黄强介绍说,厦漳泉三市始终牢记习近平总书记的嘱托,统筹推进规划、产业、基础、服务、生态“五个一体化”发展,形成机制协调“一盘棋”、规划对接“一张图”、战略协同“一支点”。通过合作共建园区、打造创新平台、构建共同市场,促进城市功能互补、产业发展协调,激活创新发展动力;通过加快推进交通网络跨区布局、空海枢纽跨区优化、公用设施跨区覆盖,夯实共同发展基础;通过补齐民生短板,推动区域公共服务、社会保障在更高水平上实现均等化,提升共享发展水平;通过环境污染联防联控、重点流域综合整治、环境设施共建共享等一体化治理,构建绿色发展屏障,不断增强高质量发展后劲。

黄强表示,下一步厦门将坚持以“五大发展”理念为引领、以新型城镇化为抓手、以提升“五个一体化”为支撑,加快推进区域融合朝着更深、更广、更紧密的方向发展,切实发挥好牵头服务与示范辐射作用,力争在服务国家战略中发挥更大作用。(厦门日报记者 蔡镇金)

(责编:吴舟、张子剑)