以赛促学普及政策 厦门集美税务减税降费落到实处

2019年05月29日08:58  来源:厦门网
 
原标题:以赛促学普及政策 集美税务减税降费落到实处

“小型微利企业标准中资产总额要达到多少万元?”“5000万元!”“增值税一般纳税人发生增值税应税销售行为或进口货物,适用税率16%的,降为百分之多少?”“13%!”近日,集美区税务局联合各镇街,组织开展“协税护税杯”减税降费税法知识竞赛,来自集美区的六个镇街代表队展开激烈比拼,争相抢答问题。

六镇街比拼杏林街道摘得桂冠

为引导辖区纳税人充分了解减税降费政策,做到“应知尽知”“应享尽享”,集美区税务局以此次活动为契机,围绕“减税降费惠民生,业务练兵显成效”主题,通过知识竞赛切实提高并带动群众学习减税降费政策的积极性和自觉性,掀起学习减税降费新政热潮,让纳税人充分享受减税降费改革红利,提高获得感和幸福感。

据了解,六个镇街每支参赛代表队由3名队员组成,其中1人为镇街工作人员,2人为相应辖区的纳税人代表。竞赛分5个环节,涵盖必答题、抢答题、风险题三种题型,十分考验选手的知识储备量、反应力和临场决断力。经过几轮激烈角逐,杏林街道代表队过五关斩六将,最终摘得桂冠。

“把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,从讲政治的高度,从保持经济持续健康发展和社会大局稳定的高度,进一步增强落实好减税降费措施的政治责任感和工作主动性,确保各项政策措施不折不扣迅速落实到位,确保纳税人有实实在在的获得感,是政府各部门义不容辞的责任。”谈及本次竞赛的初衷,集美区协税护税工作领导小组常务副组长陈清安如是说。

举办普法“五个一”活动

记者了解到,除了举办减税降费知识竞赛,集美区税务局还开展“走进一所机关”“走进一个社区”“走进一所学校”“走进一个协会”“走进一个创业基地”等普法“五个一”活动,进一步提高减税降费政策的知晓度和影响力,积极营造良好营商环境。

集美区税务局相关工作人员表示,通过上述竞赛和系列活动,以赛促学、以学促用,其最终目的是为了让减税降费优惠政策能够在集美区落到实处,让集美区每一户纳税人都能真真切切享受到减税降费的红利。(厦门日报 通讯员 林丽萍 记者 林桂桢)

(责编:陈楚楚、张子剑)