福建基层派出所吃上“瘦身餐”:回归警务本位 激发民警活力

曹松 兰志飞

2019年05月29日10:21  来源:人民网-福建频道
 

“‘上面千条线,下面一根针。’所有的公安工作都要靠基层去落实,可想而知基层民警的负担。”日前,在福州市公安局新港派出所,所长陈雄说起基层减负的事儿,不由地感慨,“这真是一场及时雨。”

福州市公安局新港派出所位于福州市台江区,辖区内有4万多人,这里高楼林立、小区众多、人口密集,是福州市的老城区。

陈雄向记者介绍,在过去,派出所民警面对繁重的工作任务,基本上要靠加班加点工作才能完成;近年来,非警务活动较多,一些党政部门的重要会议、大型群众性活动越来越频繁,牵扯民警大量精力;与此同时,上级公安机关制定下发一系列的绩效考核指标过重,让基层民警疲于应付。

在陈雄看来,群众工作是公安最大的工作,可如今基层民警进社区入户少了,坐在电脑前的时间太多,各种各样的专项任务使得基层民警分身无术,没有办法抽出更多的时间去做群众工作。“我们的一些民警坦言,整天在电脑前玩文字游戏和数字游戏,完成很多不切实际的‘虚功’,还不如去大街巡逻防范来得更实在。”

今年春天,中央要求为基层减负。3月11日,中共中央办公厅发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。

实际上,福州公安部门从去年开始,就着手逐步推进110减负增效工作,精简会议,打破负重现状,让派出所回归主业,聚焦主责,能够更高效快速地打击犯罪、保护人民。

2018年5月,福州市公安局借鉴外地先进经验,组织开展为期半年的整治电话骚扰110专项行动,严厉打击拨打110谎报警情、恶意骚扰以及故意传播虚假恐怖信息等违法犯罪行为。治理期间,骚扰警情同比下降87.2%。

“假警扰警现象是让基层民警非常头疼的,出警会浪费大量的时间精力。现在我们采取上门教育警告、罚款拘留、违法行为抄送所在单位或学校、敦促监护人强化管理等措施,保障了有限的警力用在‘刀刃上’。”陈雄说。

另一个给基层民警卸下包袱的是文山会海情况显著减少。最近半年来,陈雄明显感受到,以往经常要跑去市里或省里参加的会,现在多数改用电视电话会议方式,减少了路程上的时间;每场会议都直奔主题,基本上保持在一个小时以内。“数量少了,质量也更高,大部分会议时间围绕日常开展警务工作中存在的执法不规范情况、如何降低执法受侵害、应急处突方式方法等方面展开讨论,提升了会议质效。”陈雄说。

在绩效考核指标上,2018福建省公安厅下发了《关于改进县级公安机关对科所队考评工作的指导意见》,提出了剥离超越派出所职责的任务,要科学设置指标,合理分配权重,分类考评,体现差异等多项措施。“以前是一刀切、一把尺,现在是根据派出所辖区警力配置、治安情况和工作任务‘量身定做’考评任务,可以说更科学、更合理。”新港派出所一位民警向记者表示。

除此之外,保障基层民警的执法权益不受侵害,切实保障民警福利待遇,落实基层干警的轮班调休、公休等制度,保障基层民警均能享受到职务序列晋升套改方案规定的政策红利……一整套的“瘦身餐”正在福建各地基层派出所逐步推行。

“‘瘦身餐’并不代表没营养。”新港派出所所长陈雄表示,“减负不是单纯的减压,关键是明确了职责,理清思路,让基层派出所回归警务本位、少做‘虚功’,让基层民警向往基层、扎根基层、安心基层工作,更好的保卫人民群众。”

(责编:吴舟、张子剑)