专业用心应是“儿童督导员”的“标配”

2019年05月29日15:36  来源:中国妇女报
 
原标题:专业用心应是“儿童督导员”的“标配”

一方面,各地要真正充分发挥“儿童主任”“儿童督导员”的作用,而非当摆设。要真正为农村留守儿童和困境儿童服务,要将关爱保护工作落到实处,产生实效。另一方面,必须提高“儿童主任”“儿童督导员”的专业化、职业化工作水平。各地应常态化对“儿童主任”“儿童督导员”进行专业培训和督导,工作经验交流更要常态化。

民政部、教育部、公安部等10部门日前联合印发《关于进一步健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系的意见》(以下简称《意见》),要求在村(居)一级设立“儿童主任”,具体负责村(居)农村留守儿童和困境儿童关爱服务工作;在乡镇(街道)一级设立“儿童督导员”,具体负责乡镇(街道)的关爱服务工作。

农村留守儿童和困境儿童,是我国社会发展中长期存在的一个社会问题。与城市相比,我国农村困境儿童基数更为庞大。因此,进一步健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系,仍然是从上到下相关部门义不容辞的责任。

此番,十部门联合发文,有利于解决农村留守儿童和困境儿童关爱服务的“最后一公里”问题。众所周知,长期以来,不少农村留守儿童和困境儿童缺乏自我保护意识和能力,监护人又严重缺位,遭遇性侵不易被发现,更难进入司法程序;处于险境也不知如何自救,他人也难以觉察并拯救,酿下许多社会悲剧。这是我国农村孩子保护的一大硬伤和痛点。

(责编:陈楚楚、张子剑)